Понедельник, 09 июля 2018 года

Гепатит С грозит инфарктами и инсультами

infox.ru,   17 августа, 2015 09:58
<p><span>Вирус гепатита С повреждает не только печень: эта инфекция повышает еще и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.</span></p>
<p></p>
Вирус гепатита С повреждает не только печень: эта инфекция повышает еще и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.
Автор: Фото aif.ru
Медики из Университета Джонса Хопкинса (США) провели исследование, которое показало, что вирус гепатита С повреждает не только печень: эта инфекция повышает еще и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

В исследовании приняли участие 994 мужчины в возрасте от 40 до 70 лет, которые были гомосексуалистами. 613 мужчин являлись носителями ВИЧ-инфекции, 70 человек были инфицированы как ВИЧ, так гепатитом С, а у 17-ти человек обнаруживался только гепатит С (без ВИЧ-инфекции). При этом у участников исследования не было явно выраженных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Во время эксперимента они прошли обследование состояния сосудов.

Как оказалось, у пациентов с гепатитом С на 30% было больше отложений кальция в сосудах, по сравнению с пациентами без этой инфекции. На 50% чаще у них диагностировалась и закупорка артерий. А у пациентов как с ВИЧ-инфекцией, так и с гепатитом С было на 42% больше холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Хорошо известно, что такие отложения повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта, добавляют авторы.

«Мы считаем, что вирус гепатита С независимо от ВИЧ или других инфекций может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит ведущий автор исследования Эрик Сиберг (Eric Seaberg).

Как говорят авторы, пока они не могут назвать причину такой взаимосвязи. Правда, они полагают, что отложения кальция или формирование холестериновых бляшек вызваны воспалительным процессом, который запускает в организме инфекция – вирус гепатита С.

Как добавляет доктор Сиберг, их исследование показывает, что у больных гепатитом С необходимо регулярно проводить не только мониторинг состояния печени, но и состояния сердечно-сосудистой системы. Например, регулярно измерять уровень холестерина в крови, сахара, также эти пациенты должны внимательно следить за своим образом жизни.

Еще один вопрос, на который пытаются ответить ученые, – могут ли лекарственные препараты, которые в настоящее время используются для лечении гепатита С, также снижать и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

Статья с результатами исследования влияния вируса гепатита С на состояние сердца и сосудов опубликована в свежем выпуске журнала Journal of Infectious Diseases.

infox.ru

Другие новости
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  • Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом
    Оказывает медицинскую помощь наиболее тяжелым ВИЧ-позитивным детям из всех регионов Украины и их матерям. Входит в состав больницы «ОХМАТДЕТ».
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
Весь список