Вторник, 30 октября 2018 года

Фотовыставка «У меня есть права» описывает жизнь трансгендерных лиц в Перу

ЮНЭЙДС,   26 февраля, 2016 07:19
Люди, изменившие половую принадлежность, зачастую сталкиваются с насилием, безработицей и бедностью.
Люди, изменившие половую принадлежность, зачастую сталкиваются с насилием, безработицей и бедностью.
Из-за невежества и предрассудков широкой публики люди, изменившие половую принадлежность, зачастую сталкиваются с насилием, безработицей и бедностью.

Подобная стигматизация и дискриминация особенно повышают риск заражения ВИЧ для женщин, изменивших половую принадлежность.

Все люди равны и не должны подвергаться дискриминации ни по какому признаку. «В нашей стране потребуется приложить немало усилий, чтобы воплотить эту истину в жизнь», — прокомментировал ситуацию уполномоченный по правам человека в Перу Эдуардо Вега Луна. В то же время он призвал к проведению «большего числа кампаний по повышению информированности, которые позволят гражданам надеяться на будущее без насилия и дискриминации».

Одно из таких мероприятий недавно было проведено в Перу совместными усилиями организаций ООН. В их числе: ЮНЭЙДС, ПРООН, УВКПЧ ООН и Информационный центр ООН, а также такие организации гражданского общества, как PROMSEX (Центр продвижения и защиты сексуальных и репродуктивных прав), IESSDEH (Институт исследования здоровья, сексуальности и развития человека) и Центр междисциплинарных исследований сексуальности, СПИДа и общества при университете Кайетано Эредиа, трансгендерные лица, фонд Magnum и организации Европейского союза. На выставке под названием «Yo tengo derechos», что переводится как «У меня есть права», представлены фотографии Даниэль Вилласаны, удостоенной наград фотожурналистки, чьи работы посвящены в основном вопросам гендера, идентичности, здоровья и социальной политики. Она недавно окончила Техасский университет в Остине и с 2012 года работает с трансгендерными сообществами.

Экспонаты выставки — часть кампании ООН «Свободные и равные», нацеленной на пропаганду равноправия гомосексуалов, бисексуалов и трансгендерных лиц: на фотографиях запечатлены в повседневной жизни люди, изменившие половую принадлежность, — с коллегами и родственниками, за учебой, творчеством, работой или занимающиеся общественной деятельностью. В своих свидетельствах, приведенных на выставке, люди, изменившие половую принадлежность, говорят о счастье, любви и борьбе с повседневными трудностями.

Мария дель Кармен Сакаса, координатор-резидент ООН в Перу, подчеркнула: «Для нас основная тема, касающаяся прав человека — устранение дискриминации. Это существенная проблема, особенно в отношении трансгендерных лиц, которые сталкиваются с неприятием во многих сферах».

Выставка напомнила посетителям об одном из основных принципов прав человека: неприемлемости дискриминации. 

 ЮНЭЙДС

Другие новости
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Общество Красного Креста Украины (Red Cross)
    Одна из старейших международных организаций, которая уже 140 лет занимается помощью раненным и больным людям.
Весь список