Суббота, 16 мая 2020 года

Европарламент предложил меры по борьбе с гепатитом С, ВИЧ-инфекцией и туберкулезом

Spid.center,   7 июля, 2017 09:48
<span>Европарламент призывает разрабатывать стандартизацию протоколов скрининга, тестирования и лечения вирусного гепатита С.</span>
Европарламент призывает разрабатывать стандартизацию протоколов скрининга, тестирования и лечения вирусного гепатита С.
Депутаты Европарламента призвали Комиссию рассмотреть вопрос о ситуации в ЕС с числом случаев ВИЧ-инфекции, туберкулеза, вирусных гепатитов и принять согласованную программу эпиднадзора с целью незамедлительного выявления вспышек этих инфекционных заболеваний, оценки рисков их распространения и эффективного отслеживания, а также лечения.

Поскольку ВИЧ-инфекция остается заболеванием, несущим наибольшую социальную угрозу, Комиссии и государствам-членам следует облегчить доступ к инновационным методам лечения, особенно наиболее уязвимым группам населения. Предлагается бесплатное тестирование на ВИЧ с целью раннего выявления.

Туберкулез стал серьезной трансграничной угрозой во всем мире, учитывая растущее население планеты, подчеркивают евродепутаты. Они также подчеркивают важность борьбы с растущей антимикробной резистентностью возбудителя заболевания и призывают лидеров ЕС устанавливать трансграничные профилактические меры.

Европарламент призывает разрабатывать стандартизацию протоколов скрининга, тестирования и лечения вирусного гепатита С. Инфицирование им у 90% людей происходит бессимптомно, поэтому число заболевших может быть сильно недооценено. Эти меры должны помочь искоренить гепатит С в ЕС к 2030 году, сообщает пресс-служба Европарламента.

Согласно некоторым данным, в 2015 году 31 государство ЕС сообщило о почти 30 тыс. новых случаях ВИЧ-инфекции. По оценкам, у 120 тыс. жителей Европе имеют штаммы возбудителя туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. К 2050 году примерно 10 млн смертей в год в ЕС будет из-за резистентности к лекарственным средствам, из них четверть будет вызвана резистентными к лекарственным средствам штаммами туберкулеза.

SPID.center


Другие новини
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Украинский центр контроля за социально опасными заболеваниями
    Подчиняется Министерству здравоохранения Украины
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
Весь список