Четверг, 08 февраля 2018 года

«Если мы перестанем лечить больных ВИЧ-инфекцией, это станет проблемой не только Донецкой области, но и всей Украины»

Апостроф,   17 января, 2015 18:59
Лечебные медучреждения Донецкой области больше не получают препараты по 18 бюджетным госпрограммам. На фото: груз гуманитарной помощи от правительства Украины для жителей Донецкой области
Лечебные медучреждения Донецкой области больше не получают препараты по 18 бюджетным госпрограммам. На фото: груз гуманитарной помощи от правительства Украины для жителей Донецкой области
Автор: Сайт Донецкой ОГА
В пятницу, 16 января, в Киеве состоялось заседание парламентского комитета по вопросам здравоохранения с участием главы комитета Ольги Богомолец и министра здравоохранения Александра Квиташвили. На заседании обсуждали пути реформирования медицинской отрасли. Кроме этого, был поднят вопрос оказания помощи ВИЧ-позитивным жителям Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает издание Апостроф.

Как сообщила на заседании замглавы департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Наталья Филиппова, с 5 января все лечебные медучреждения Донецкой области не получают препараты по 18 бюджетным государственным программам.

Наталья Филиппова: «Если мы перестанем лечить больных туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, перестанем прививать детей, то это станет проблемой не только Донецкой области, но и всей Украины»

По словам Филипповой, это касается онкологических больных, тех, кто страдает гемофилией, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, а также пациентов, нуждающихся в гемодиализе и вакцинации.

«Им сказали, что эти препараты не могут быть направлены в Донецкую и Луганскую области, потому что департаменты здравоохранения якобы раздают их сепаратистам. Я хочу напомнить, что это граждане Украины, а значит они имеют право на получение помощи. Если мы не будем лечить детей от онкогематологии, то они просто умрут. Если мы перестанем лечить больных туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, перестанем прививать детей, то это станет проблемой не только Донецкой области, но и всей Украины», цитирует Апостроф слова Натальи Филипповой.

Как сообщал AIDS.UA, 15 января в Киеве в помещении Бюро Всемирной организации здравоохранения состоялось заседание рабочей группы, которая занимается обеспечением лекарствами больных ВИЧ/СПИДом и туберкулезом в неподконтрольных Украине районах в Донецкой и Луганской областях.  В Минздраве Украины сообщили, что в состав специальной рабочей группы вошли представители министерства, Глобального Фонда, Международного Красного Креста, организации «Врачи без границ», а также других национальных и международных организаций.

Первый заместитель главы Минздрава Александра Павленко пообещала утвердить и передать на рассмотрение Кабинета министров проект постановления, определяющий порядок взаимодействия органов власти, участников программ Глобального Фонда и других задействованных в процессе оказания необходимой помощи больным ВИЧ/СПИДом и туберкулезом, остающихся на неподконтрольных Украине территориях.

Павленко также добавила, что Минздрав пытается информировать пациентов, нуждающихся в высокоспециализированной помощи и находятся на неподконтрольных территориях, о том, что они могут получить необходимое медицинское обеспечение в других областях Украины.

Напомним, что ВИЧ-сервисные организации и международная пресса уже не первый месяц обращают внимание на ухудшение ситуации с ВИЧ/СПИДом в районах Донбасса, подконтрольных боевикам

Другие новости
  • Общество Красного Креста Украины (Red Cross)
    Одна из старейших международных организаций, которая уже 140 лет занимается помощью раненным и больным людям.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
  • Дружественный доктор
    Онлайн-система поиска дружественных врачей для представителей ЛГБТ-сообщества.
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
Весь список