Четверг, 08 февраля 2018 года

Эпидемия ВИЧ опять грозит выйти из-под контроля

Радио ООН,   15 июля, 2016 10:03
<span>Борьба с эпидемией ВИЧ</span>
Борьба с эпидемией ВИЧ
Автор: ООН
Еще недавно казалось, что победа над СПИДом близка. Мы объявили достигнутой одну из Целей тысячелетия: к 2015 году остановить эпидемию и повернуть ее вспять.

Но, похоже, ВИЧ опять выходит из-под контроля. Об этом предупреждают авторы нового доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу. По их данным, нисходящая кривая новых случаев ВИЧ-инфекции остановилась, а кое-где опять поползла вверх. Все дело – в слабости профилактики.

Об этом Елене Вапничной рассказал Региональный директор ЮНЭЙДС в странах Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана.

ВС: Там, где мы видим высокий уровень осознания опасности  эпидемии СПИДа, где разворачиваются беспрецедентные программы по тестированию и лечению ВИЧ-инфекции, к сожалению, нет четкой и эффективной работы по профилактике и предотвращению новых случаев. И это не просто тревожная ситуация. За последние пять лет появилось почти 2 миллиона новых случаев (1 900 000). Особенно тревожны региональные данные.

Например, в регионе Карибских островов много лет подряд количество случаев ВИЧ-инфекции снижалось, но с 2010 по 2015 год их количество увеличилось на 9 процентов. На Среднем Востоке и в Северной Африке, этот показатель возрос на 4 процента. Но самая тревожная ситуация наблюдается в нашем регионе Восточной Европы и Центральной Азии, где между 2010 и 2015 годом количество случаев ВИЧ-инфекции возросло на 57 процентов.

Очень хорошо, что после исторической встречи Генассамблеи все страны подписали соглашение о необходимых обязательствах до 2020 года. Но особенно важно направить усилия на профилактику новых случаев ВИЧ-инфекции.

ЕВ: Особенно меня поразили цифры по России. Доля России по количеству новых случаев инфекции на постсоветском пространстве выросла до 80%.

ВС: Вы знаете, мы видим рост новых случаев не только в РФ, похожая ситуация наблюдается и в других странах Центральной Азии, на Кавказе, в Беларуси, Молдове. И, ссылаясь на новые декларации, мы призываем все страны усиливать меры по профилактике ВИЧ-инфекции особенно в уязвимых группах населения. В регионах Восточной Европы и Центральной Азии это потребители инъекционных наркотиков.

ЕВ: Данные о том, что большинство новых случаев ВИЧ-инфекции приходится на эти группы (на потребителей наркотиков, мужчин, вступающих в сексуальные отношения с мужчинами, работников коммерческого секса) могут спровоцировать еще более негативное отношение к этим группах в глазах обывателей. На фоне роста гомофобии в России, могут обвинить их в том, что это они виноваты в распространении ВИЧ. Как перебороть эти стереотипы?

ВС: Здесь важно обратить внимание на недавно принятые декларации на Генассамблее, которые призывают не стигматизировать, не обвинять ту или иную группу населения. Потому что за всю 35-летнюю историю борьбы со СПИДом во всем мире попытки обвинить какую-то группу населения только усиливало распространение эпидемии, поскольку представители такой группы стесняются обращаться за помощью, просить профилактику, информацию. Таким образом, эпидемия не исчезает, а наоборот, уходит в подполье и распространяется в ускоренном темпе.

Радио ООН

Другие новости
Материалы по теме
Весь список