Эксперты настаивают, что Украине нужно изменить систему финансирования борьбы с ВИЧ/СПИДом

Эксперт уверен, что государство нуждается в оперативном финансовом реагировании на потребности, связанные с распространением ВИЧ/СПИДа.
"Расходы на борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИДа формируются по старой системе, еще советской. В одном регионе мы можем не иметь того количества ВИЧ-инфицированных, на которое рассчитывали в начале бюджетного года, а в другой области - прыжок эпидемии. Однако негибкая система финансирования не позволяет перепрофилировать средства и погасить очаг", - заявил Панов.
По его словам, необходимо пересмотреть подходы к финансированию больниц и медицинских учреждений. "Для больных это базовый вопрос - выжить. Расходы на ВИЧ/СПИД выделяются не только на лечение, но и на быстрые тесты, которые закупаются не всегда вовремя. Вовремя выявить заболевания важно для того, чтобы начать лечение. Если ВИЧ-инфицированный обращается за лечением на поздней стадии, государство расходует значительно больше средств", - цитирует эксперта УНИАН.
В одном регионе мы можем не иметь того количества ВИЧ-инфицированных, на которое рассчитывали в начале года, а в другой области - прыжок эпидемии. Однако негибкая система финансирования не позволяет перепрофилировать средства и погасить очаг - эксперт
Более эффективное противодействие ВИЧ/СПИДу, уверен Панов, может быть достигнуто в пределах имеющихся расходов за счет изменения принципов финансирования. В частности, Институт развития общественных инноваций исследовал в семи областях структуру расходов на противодействие ВИЧ и расходы на медицину на одного жителя области.
"Мы наблюдаем, что расходы на медицину не всегда совпадают с потребностями области в расходах на ВИЧ/СПИД. В частности Днепропетровская область выделяет в среднем на одного жителя 914 грн в год, в то же время расходы на противодействие ВИЧ (для этого же количества людей) составляют 393 грн. Это с учетом того, что Днепропетровщина - регион, который является одним из лидеров по распространению ВИЧ. Государство предлагает украинцам за эти расходы только кабинет, врача. Мы врачам, лаборантам платим зарплату. Есть такие месяцы, когда лаборантам не с чем работать, так как тестов нет, потому что государство их не закупило. И медики получают зарплату, не оказывая никаких услуг", - сказал Панов.
Напомним, по данным Минздрава, по состоянию на конец года в Украине зарегистрировано 263 тыс. 145 случаев инфицирования людей ВИЧ. В то же время, эксперты уверены, что эта цифра намного выше.