Пятница, 27 ноября 2020 года

Эксперт в области СПИДа объяснил, почему ученые не могут разработать вакцину против ВИЧ

AIDS.ua,   23 февраля, 2015 14:31
Эксперт в области СПИДа объяснил, почему ученые не могут разработать вакцину против ВИЧ | AIDS.UA
Автор: inquisitr.com
Первые сообщения о ВИЧ-инфекции и СПИДе появились в начале 80-ых годов. С тех пор было проведено множество исследований и испытаний, однако победить болезнь пока не удалось. Доктор медицинских наук, эксперт в области ВИЧ/СПИДа Карлос дель Рио на сервисе веб-конференций Reddit объяснил почему.

"Разработка вакцины против ВИЧ является наиболее сложной научной задачей, с которой мы когда-либо сталкивались. Есть много нерешенных вопросов. В частности, нет доказательств, что человек может развивать иммунитет к ВИЧ. Мы не понимаем, каким образом вакцина может обеспечить защиту против ВИЧ. В конце концов, вирус ВИЧ поражает иммунную систему. Есть ряд проблем, однако, с другой стороны, над созданием эффективной вакцины работают замечатальные специалисты", - отметил дель Рио.

Разработка вакцины против ВИЧ является наиболее сложной научной задачей, с которой мы когда-либо сталкивались - дель Рио

Эксперта попросили прокомментировать недавние сообщения о том, что ученые из Scripps Research Institute в Калифорнии вплотную подошли к созданию самой мощной вакцины против вируса иммунодефицита человека.

"Мы все еще далеки от разработки лекарств, способных победить ВИЧ, но успехи в науке происходят ежедневно. Поэтому, мы должны поддерживать финансирование научных исследований в области ВИЧ/СПИДа. Ведь главной проблемой является не дефицит специалистов, а возможное сокращение финансирования исследований", - уверен он.

Кроме того, дель Рио прокомментировал информацию о том, что что группа ученых в ходе исследований обнаружила на Кубе новый, более агрессивный штамм ВИЧ, который заметно ускоряет развитие ВИЧ, достигая стадии СПИДа в течение трех, а не десяти, лет.

"Штамм, обнаруженный на Кубе, является сочетанием подтипов А, D и G ВИЧ-инфекции. Наличие подтипа D обусловливает более быстре развития СПИДа. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы по-настоящему понять особенности новой комбинации вируса", - подытожил специалист.

Другие новини
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
  • Общество Красного Креста Украины (Red Cross)
    Одна из старейших международных организаций, которая уже 140 лет занимается помощью раненным и больным людям.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
Весь список