Понедельник, 16 сентября 2019 года

Эффект от полового воспитания подростков зависит от их рабочей памяти

26 июня, 2015 15:09
Именно подростки со слабой рабочей памятью склонны действовать более рискованно и без долгих размышлений
Именно подростки со слабой рабочей памятью склонны действовать более рискованно и без долгих размышлений
Автор: Алексей Чижиков
Известно, что подростки особенно часто принимают рискованные решения, связанные с сексом, наркотиками и алкоголем. Последние исследования обратили внимание на индивидуальные различия в рабочей памяти мозга, которая позволяет использовать информацию для принятия решений.

"Рабочая память – это, по сути, способность одновременно удерживать разную информацию при принятии решений", – объясняет Атика Хурана, доцент, специалист по психологии консультирования в университете штата Орегон, который инициировал исследование.

Хурана и ее коллеги собрали 360 подростков в возрасте от 12 до 15 лет и оценили их рабочую память с помощью серии тестов. Например, исследователи называли участникам строку случайных чисел и просили их повторить то, что они услышали в обратном порядке.

"Мы в основном пытались понять насколько разными знаниями и информацией одновременно пользуются подростки, в принятии решения или в поиске выхода из сложных ситуаций", – говорит Хурана.

Затем исследователи отслеживали всех участников в течение двух лет и наблюдали за их сексуальной активностью. При помощи другого вида тестов исследователи попытались оценить вероятность, с которой каждый подросток принимал решения, не прибегая к знаниям и накопленной информации.

В результате исследований была обнаружена связь между слабо развитой рабочей памятью и вероятностью того, что подросток будет заниматься сексом – в том числе и незащищенным сексом – в более раннем возрасте. Именно подростки со слабой рабочей памятью были склонны действовать более рискованно и без долгих размышлений.

Рабочая память развивается в детстве и на протяжении подросткового возраста, – говорит Хурана. Но у разных детей это развитие может происходить с разной скоростью. Это означает, что некоторые подростки более уязвимы к принятию ошибочных решений.

Результаты исследований говорят о том, что, возможно, именно слабая рабочая память является причиной того, что половое воспитание и кампании, направленные на молодежь, не оказывают должного эффекта на всех подростков. Хурана отмечает: "Вы можете дать подросткам информацию о безопасном сексе, но очень многие из них не обладают когнитивными способностями для использования этой информации и применения ее в реальной жизни".

Ученые продолжают работу над выяснением того, насколько велика роль рабочей памяти, и можно ли посредством обучения и тренировок повысить ее эффективность.

"Мы знаем, что рабочая память податлива, и люди могут ее развить" – говорит Гараван, один из исследователей. Есть различные игры и упражнения, которые могут помочь улучшить рабочую память. Но в настоящий момент их эффективность не доказана.

Исследование также показало, что дети, которым родители уделяют больше времени, как правило, принимают более безопасные решения вне зависимости от их рабочей памяти.

"Таким образом, участие родителей в жизни детей может иметь защитный эффект, – говорит Хурана. – Особенно это важно для детей со слабой рабочей памятью".

По материалам www.mprnews.org.

Другие новини
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
Весь список