Пятница, 15 мая 2020 года

Две разновидности ВИЧ передались людям от горилл и шимпанзе - ученые

Российская газета,   5 марта, 2015 14:36
<p>ВИЧ передался людям от горилл и шимпанзе</p>
ВИЧ передался людям от горилл и шимпанзе
Автор: stanford.edu
Группа ученых из французского института исследований и развития (IRD) пришла к выводу, что две из четырех групп вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1, HIV-1) передались людям от западной равнинной гориллы.

Как пишет Российская газета, ученые выяснили, что ВИЧ-1 состоит из четырех групп (M, N, O и P), каждая из которых имеет свое собственное происхождение. Типы M и N, ставшие источником 99% заболеваний СПИДа в мире, появились от шимпанзе и горилл, обитающих в юго-западной части Камеруна. Типы О и Р практически не передаются человеку.

Данное открытие было сделано в ходе генетического анализа помета шимпанзе и горилл в Камеруне, Габоне, Демократической Республике Конго и Уганде.

"Исследование показывает, что вирус иммунодефицита обезьян (SIV), который заражает шимпанзе и горилл, может пересекать межвидовой барьер и вызывать эпидемии", - заявил Мартин Питерс, вирусолог из IRD и профессор Ливерпульского университета, который возглавлял научную группу.

По его словам, ученые преследовали цель лучше понять происхождение вируса и оценить будущие риски для человеческих популяций. Согласно выводам исследователей, от обезьян к человеку вирус передался в результате укусов, через царапины, а также посредством потребления мяса диких животных.

Группа М (ВИЧ-1) несет ответственность за пандемию СПИДа, которая привела к заражению более 40 миллионов человек во всем мире. За время наблюдений P группа обнаружена только у двух лиц на планете, в то время как группа O привела к заражению людей в нескольких странах Центральной и Западной Африки, но не распространилась на планете. Сообщается, что этим штаммом заражены около 100 тысяч человек.

Тип N, которым также заразились в основном жители стран Западной Африки, по данным исследователей, "проистекает из обезьяньего вируса иммунодефицита", который впервые появился у макак и мангабеи. Этот штамм привел 75 миллионам инфекций, большинство из которых было зафиксировано к югу от Сахары, и вызвал 36 миллионов смертей.

Другие новини
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Общество Красного Креста Украины (Red Cross)
    Одна из старейших международных организаций, которая уже 140 лет занимается помощью раненным и больным людям.
Весь список