Воскресенье, 19 мая 2019 года

Древний ретровирус поможет бороться с ВИЧ-1

Spid.center,   1 июля, 2017 02:42
<span>Одно из&nbsp;самых изучаемых сегодня семейств ретровирусов&nbsp;&mdash; HERV-K, которое было активно несколько сотен тысяч лет назад,</span>
Одно из самых изучаемых сегодня семейств ретровирусов — HERV-K, которое было активно несколько сотен тысяч лет назад,
Ученые Университета Кумамото (Япония) подтвердили связь ВИЧ-1 с ретровирусом семейства HERV-K и увидели возможность эффективно воздействовать на вирус иммунодефицита посредством HERV-K, чтобы его сделать более уязвимым.

В ходе эволюции вирусы постоянно инфицировали людей. Некоторые из этих ранних вирусов интегрировались в наш геном и теперь известны как эндогенные ретровирусы человека (HERV). За миллионы лет они стали инертными из-за мутаций и удаления их генетического кода. Одно из самых изучаемых сегодня семейств ретровирусов — HERV-K, которое было активно несколько сотен тысяч лет назад, пишет EurekAlert.

Исследования показали, у людей, инфицированных ВИЧ, вырабатывается иммунный ответ и против HERV. Существует теория, что экспрессия антигенов HERV может быть вызвана инфекцией ВИЧ. Ученые считают, что ВИЧ станет уязвим, если нанести удар по антигенам HERV, а не по постоянно мутирующим антигенам ВИЧ.

В ходе экспериментов выяснилось, что антиген HERV-K меняет размер и морфологию ВИЧ-1. Это происходит потому, что белковая оболочка антигена HERV-K частично покрывает антиген ВИЧ-1 в мембране плазмы. Это приводит к сокращению числа зрелых частиц ВИЧ-1 и снижению его инфицирующей способности.

«Требуется провести дальнейшие исследования, чтобы определить, как на практике можно использовать эту методику, чтобы сократить количество и инфекционность ВИЧ-1 в организме человека», — говорит руководитель проекта доктор Казуаки Монде.

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом
    Объединяет граждан Украины, живущих с ВИЧ/СПИД, и защищает их права.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
  • UNESCO
    UNESCO (ЮНЕСКО) - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
Весь список