Четверг, 08 февраля 2018 года

Донорство крови и сексуальные предпочтения: какая связь?

BBC,   23 декабря, 2015 09:42
<span>Донорство крови имеет ограничения в разных странах мира</span>
Донорство крови имеет ограничения в разных странах мира
Автор: Фото: Science Photo Library
Администрации по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешила донорство крови гомосексуальным мужчинам, сняв таким образом действовавший в течение 30 лет запрет.

По новым правилам, гомосексуалы могут становиться донорами, если у них не было сексуальных контактов с мужчинами в течение 12 месяцев.

Однако некоторые ЛГБТ-активисты считают годовой мораторий формой дискриминации, хотя эта практика принята в других странах, в частности, в Британии, Японии и Австралии.

Первоначально запрет был введен в 1980-е годы из-за угрозы распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа, которые поразили прежде всего гей-сообщество.

12-месячный период отсрочки вызван тем, что на диагностику ВИЧ-инфекции уходит от двух до четырех недель и около двух месяцев на выявление вируса гепатита B.

Поэтому предварительные вопросы о сексуальной истории потенциального донора помогают понять возможные риски, хотя при этом человек с незараженной кровью может оказаться отсеян еще на начальной стадии.

Точно такие же правила с годовой отсрочкой действуют в США в отношении тех, кто имел секс с проститутками или же использовал наркотики внутривенно.

Однако активисты гей-сообщества полагают, что отмена запрета - это еще не всё. Необходимо, по их мнению, исключить вопросы о сексуальной ориентации, а вместо этого проводить оценку индивидуального риска каждого потенциального донора и спрашивать как мужчин, так и женщин, был ли у них в течение прошедшего года анальный секс.

Дело в том, что при анальном проникающем сексуальном контакте риск передачи вируса из спермы через тонкую слизистую оболочку прямой кишки довольно высок. Помимо этого повышается риск травмирования слизистой прямой кишки и возникновения прямого контакта с кровью.

Вместе с тем, как указывал ранее, еще на стадии консультаций по проекту изменения правил, старший медицинский советник при американской Ассоциации кровехранилищ профессор Стивен Кляйнман, с кем вы занимаетесь сексом, - это гораздо более точный показатель, чем то, каким конкретно сексом вы занимаетесь, поскольку в США мужчины, имеющие сексуальные контакты с мужчинами, составляют основную группу ВИЧ-инфицированных.

Донорство крови в разных странах мира:

В Британии (исключая Северную Ирландию), Японии и Австралии мужчинам, у которых был секс с мужчиной, в течение последующего года нельзя становиться донором. В Канаде эта отсрочка составляет пять лет.Нет ограничений в Италии, Мексике, Польше, Португалии, России и Испании,однако в ряде этих стран гораздо более жесткий процесс отбора.

BBC Русская служба

Другие новости
  • Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS
    Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS - международный проект, запущенный в Бельгии в 2004 году.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Дружественный доктор
    Онлайн-система поиска дружественных врачей для представителей ЛГБТ-сообщества.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
Весь список