Суббота, 21 ноября 2020 года

Доконтактная профилактика у женщин менее эффективна, чем у мужчин - исследователи

aidsmap,   7 сентября, 2017 09:14
<span>Для дополнительной защиты женщинам&nbsp;следует сочетать ДКП&nbsp;с другими методами профилактики ВИЧ</span>
Для дополнительной защиты женщинам следует сочетать ДКП с другими методами профилактики ВИЧ
Ученые считают, что доконтактная профилактика у мужчин может работать эффективнее, чем у женщин.

Автор исследования доконтактной профилактики (ДКП) iPrEx, профессор Боб Грант, заявил о том, что профилактический приём Трувады 4-5 раз в неделю может быть эффективен для мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ) и для трансгендеров, но не для гетеросексуальнрых женщин. По его мнению, только ежедневный приём ДКП обеспечивает достаточный уровень защиты для женщин.

По словам Гранта, в исследованиях среди геев и транссексуалов не было инфицирования даже при среднем соблюдении приверженности ДКП, но такие случаи были у женщин. Он привел в пример 24 передачи ВИЧ среди женщин, принимавших Труваду. В 12 из них измерение уровня препарата в крови показало, что они пили таблетки 4-5 раз в неделю. Такой режим приёма может обеспечить почти стопроцентную защиту мужчинам. При этом, у женщин, которые принимали препарат 6-7 раз в неделю, случаев инфицирования не наблюдалось.

Кроме того, все категории участников исследований ДКП (МСМ, трансгендеры, цисгендерные женщины и мужчины) заявляли о том, что им гораздо легче придерживаться ежедневного режима приёма препаратов, чем пить таблетки от случая от случаю. В режиме « по требованию» пациенты признавались, что часто забывали пить таблетки.

Анжела Кашуба из Университета Северной Каролины рассмотрела биологические причины, более низкой эффективности ДКП у женщин. Известно, что уровень концентрации тенофовира (один из компонентов Трувады) в женских половых органах после однократного приёма препарата в 100 раз ниже, чем в ректальной ткани. Уровень эмтрицитабина (второй компонент Трувады) ниже в 50 раз.

Исследования на обезьянах показали, что уровень эмтрицитабина в вагинальных тканях никогда не достигал такой же высокой концентрации, как в прямой кишке, а уровень тенофовира «уравнивался» только на восьмой день испытаний.

Это означает, что оптимальные уровни лекарственного средства (то есть те, которые должны гарантировать стопроцентную эффективность в профилактике ВИЧ) для женщин должны быть больше, чем для мужчин.

Кроме того, оптимальный уровень тенофовира внутри клетки остаётся в ректальных тканях в течение как минимум пяти дней после последней дозы ДКП. Во влагалище уровень внутриклеточного тенофовира начинает падать очень быстро и составляет 85% от оптимального через три дня (уровень эмтрицитабина падает ещё быстрее, в течение нескольких часов).

Что это означает для женщин?                                       

Исследователи полагают, что женщинам следует назначать доконтаткную профилактику только в ежедневном режиме, либо не менее шести таблеток в неделю. Кроме того, для дополнительной защиты женщинам следует сочетать ДКП с другими методами профилактики ВИЧ: презервативы, вагинальные кольца и т.д.

Кроме того, следует в дальнейшем изучать влияние Трувады на женский организм.

AIDSMAP

Другие новини
Материалы по теме
  • Украинский центр контроля за социально опасными заболеваниями
    Подчиняется Министерству здравоохранения Украины
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
Весь список