Пятница, 17 августа 2018 года

Добровольное медицинское мужское обрезание - эффективная профилактика передачи ВИЧ

ЮНЭЙДС,   24 октября, 2016 10:12
<span>Эффективность от медицинского обрезания в профилактике передачи ВИЧ от женщин мужчинам достигает 60%</span>
Эффективность от медицинского обрезания в профилактике передачи ВИЧ от женщин мужчинам достигает 60%
Автор: ЮНЭЙДС
Заболевания, связанные со СПИДом, остаются главнейшей причиной того, что мальчики-подростки и мужчины репродуктивного возраста в Восточной и Южной Африке фактически выпадают из жизни на многие годы.

В этих странах ощущается острая нехватка политик и программ, направленных на предоставление этой группе населения услуг, связанных с ВИЧ, а также на улучшение доступа к другим медицинским услугам. Особого внимания заслуживает одна программа подобного типа — добровольное медицинское мужское обрезание. Участниками этой программы стало уже очень много юношей и мужчин, и её эффективность в профилактике передачи ВИЧ от женщин мужчинам достигает 60 %.

В 2007 году были получены веские данные, подтверждающие профилактический эффект добровольного медицинского мужского обрезания, после чего Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЭЙДС рекомендовали применять эту практику, особенно в странах с высоким уровнем распространения ВИЧ и малой популярностью обрезания. Организации призвали повысить показатели добровольного медицинского мужского обрезания в 14 странах: Ботсване, Эфиопии, Кении, Лесото, Малави, Мозамбике, Намибии, Руанде, ЮАР, Свазиленде, Танзании, Уганде, Замбии и Зимбабве — при содействии министерств здравоохранения и других заинтересованных сторон.

Была поставлена весьма амбициозная цель — к концу 2016 года провести процедуру добровольного медицинского мужского обрезания для 20 млн юношей и мужчин в приоритетных странах. К концу 2015 года эта цифра составила 11,7 млн, а к концу 2016 года, согласно прогнозам, она достигнет 14 млн. Так или иначе, это уже большой успех. Некоторые страны сумели не только выполнить, но и перевыполнить поставленную задачу. Так, в 2015 г. в провинции Гамбела в Эфиопии, а также в Кении и Танзании были перевыполнены цели, установленные в 2011 г.

Сегодня правительства разных стран и международные партнеры, такие как ЮНЭЙДС, ВОЗ и Чрезвычайный план Президента США для оказания помощи в связи со СПИДом (ПЕПФАР), продолжают работать над сохранением достигнутых успехов, но в этом вопросе возникают некоторые опасения. В 2015 г, после нескольких лет быстрого роста, ежегодное количество мужских обрезаний в восьми из 14 приоритетных стран остановилось на одном уровне или даже начало снижаться.

Тем не менее есть способы снова начать двигаться дальше. В новом отчете ВОЗ и ЮНЭЙДС«Эффективная профилактика ВИЧ и улучшение здоровья юношей и мужчин в странах Восточной и Южной Африки к 2021 году» описаны новые стратегические направления на ближайшие годы. Чтобы достичь целей по ускорению мер, необходимо довести ежегодное количество проводимых процедур добровольного медицинского мужского обрезания до 5 миллионов. В то же время следует на уровне стран внедрить комплексный, ориентированный на людей, индивидуальный подход к предоставлению медицинских услуг для юношей и мужчин. Он должен учитывать различные возрастные группы и категории риска.

Согласно отчету, существуют следующие основные направления, по которым должны совместно работать все заинтересованные стороны, чтобы достичь поставленных целей.

  • Популяризация добровольного медицинского мужского обрезания как составляющей более обширного пакета услуг, связанных с сексуальным и репродуктивным здоровьем, для юношей и мужчин, включая комплексное половое просвещение, использование презервативов и информирование о гендерных нормах, в том числе о положительном отношении к маскулинности.
  • Использование новых моделей комплексного предоставления услуг. 
  • Применение подходов с учетом потребностей различных возрастных групп и регионов.
  • Увеличение внутреннего финансирования для сохранения успехов в вопросе добровольного медицинского мужского обрезания и расширения спектра услуг, связанных с сексуальным и репродуктивным здоровьем, для юношей и мужчин.
  • Разработка новых подходов к вопросам, связанным с обрезанием в подростковом и младенческом возрасте.
  • Развенчивание мифов и заблуждений относительно обрезания.

Ряд партнеров, включая ЮНЭЙДС, создали Координационный центр по мужскому обрезанию как средству профилактики ВИЧ, цель которого — обмен информацией и ресурсами с международным медицинским сообществом. В библиотеке ресурсов Центра уже более 900 документов, среди которых можно выполнять поиск по теме и по стране.

«Добровольное медицинское мужское обрезание — очень нужный шаг на пути к предоставлению юношам и мужчинам прочих медицинских услуг, включая профилактику ВИЧ, что, в свою очередь, должно положительно сказаться на женщинах и девушках, — уверен исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. — Без этого мы не сможем достичь поставленных целей».

ЮНЭЙДС

 

Другие новости
Материалы по теме
Весь список