Понедельник, 03 декабря 2018 года

ДКП «по требованию»

Spid.center,   15 августа, 2017 12:54
<p>Периодический прием профилактического препарата так же эффективен, как ежедневный.</p>
Периодический прием профилактического препарата так же эффективен, как ежедневный.
Доконтактную профилактику (ДКП) ВИЧ обычно рекомендуют принимать постоянно. «Ситуативный» приём – вопрос спорный и часто подаётся со множеством «но». Впрочем, последнее исследование эффективности ДКП показало, что периодический прием профилактического препарата так же эффективен, как ежедневный.

Французское исследование Ipergay было посвящено эффективности доконтактной профилактики у мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ). Оно доказало, что ежедневный приём доконтактной профилактики (Трувада) значительно снижает риск инфицирования ВИЧ.

Ещё одно исследование (более 400 участников) было разработано специально для изучения режима приема ДКП «по требованию» – в периоды сексуальной активности. Режим заключался в приёме двойной дозы ДКП в течение 24 часов до ожидаемого незащищённого полового контакта, с последующим приемом одной дозы препарата в течение последующих двух дней.

Многие из участников исследования принимали Труваду в режиме «по необходимости» так часто, что их режим фактически не отличался от непрерывного приёма. Поэтому исследователи сосредоточились на опасности инфицирования ВИЧ среди тех, кто принимал препарат периодически.

По итогам 15-месячного исследования, ни один из мужчин, правильно принимавших Труваду «по требованию», не получил ВИЧ-статус. В группе людей, принимавших ДКП, было зафиксировано два случая передачи ВИЧ. Однако выяснилось, что оба мужчины не принимали ДКП перед контактами, которые привели к инфицированию

По итогам детального статистического анализа учёные сделали предположение, что периодический прием Трувады так же эффективен, как ежедневный.

«Несмотря на небольшую длительность исследования, мы надеемся, что его результаты послужат дополнительным доказательством того, что прием ДКП по необходимости эффективен», – так прокомментировал исследование руководитель  Ipergay Жан-Мишель Молина.

Молина добавил, что система здравоохранения Франции обеспечивает ДКП более чем 3000 человек. Больше половины из них принимают препараты «по требованию».

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  • Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом
    Оказывает медицинскую помощь наиболее тяжелым ВИЧ-позитивным детям из всех регионов Украины и их матерям. Входит в состав больницы «ОХМАТДЕТ».
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
Весь список