Понедельник, 16 октября 2017 года

Дизайнер Кеннет Коул: если мы не разработаем вакцину от ВИЧ, мы потеряем контроль над ним

Радио ООН,   9 октября, 2017 01:27
Посол доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Кеннет Коул.
Посол доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Кеннет Коул.
Автор: ООН
Число людей, которые находятся в группе риска заболевания СПИДом, в ближайшее время резко увеличится. Дело в том, что в мире растет численность молодежи, а именно молодые люди в наибольшей степени подвержены опасности заражения ВИЧ.

Об этом в интервью Службе новостей ООН рассказал известный дизайнер, Посол доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Кеннет Коул. Он принял участие в ежегодном Социальном форуме Совета по правам человека, который прошел в Женеве. В этом году он был посвящен проблеме ВИЧ и других инфекционных заболеваний.

КК: Одна из главных проблем заключается в том, что многие люди не знают, что ВИЧ – это всё еще огромная проблема. В прошлом году от СПИДа умерли миллион человек.

Служба новостей ООН: В чем заключается Ваша основная роль как Посла доброй воли?

КК: Мы должны напоминать людям о том, что ВИЧ/СПИД – это острая проблема, хотя с этим заболеванием, конечно, можно жить. Да, это реальная проблема, но каждый может помочь ее решить. Важно изменить отношение людей к ней. Раньше существовала теория «шести рукопожатий», но, говорят, в современном мире их всего три. Поэтому мы можем задействовать любого человека в любой точке Земного шара, предоставить ему необходимую информацию и тем самым – возможность изменить свою собственную ситуацию и коллективное благополучие.

На сегодняшний день ВИЧ/СПИД не так уж сложно держать под контролем – по крайней мере, такова ситуация для многих людей, и, я думаю, что она может быть такой же для всех. Но в конечном итоге, мы конечно, должны научиться полностью вылечивать СПИД.

Служба новостей ООН: Каковы последние успехи в этой области?

КК: Мы надеемся, что научимся лечить больных СПИДом к 2020 году, по крайней мере, мы на этом пути. Если средство будет найдено, это, конечно, полностью изменит ситуацию в сфере борьбы со СПИДом. Но если нам не удастся разработать необходимые медикаменты или вакцину в срок от 3 до 5 лет, есть вероятность того, что мы потеряем контроль над заболеванием.

Служба новостей ООН: Что вы имеете в виду под потерей контроля?

КК: На сегодняшний день нам удалось достичь существенного прогресса этой области. И в этом году ООН впервые сообщила о том, что тех, кто проходит курс {антиретровирусной} терапии, больше, чем новых случаев заболевания.

Вместе с тем, сейчас растет число людей, у которых вырабатывается резистентность к существующим препаратам. Есть также новые, альтернативные препараты, но они очень дорогие.

Еще одна проблема – это рост числа молодых людей, и, соответственно, рост численности группы риска. По некоторым данным, она увеличится вдвое. То есть число людей, нуждающихся в лечении, значительно вырастет, и у нас не будет возможности всех их лечить.

В общем, если мы не разработаем препарат или вакцину от ВИЧ, высока вероятность того, что число больных резко возрастет и достигнет прежних отметок, и у нас не будет ресурсов для того, чтобы всем им помочь.

Радио ООН

Другие новости
Материалы по теме
Весь список