Диагностическая лаборатория за один цент

В странах с низким доступом к ранней диагностике выживаемость больных раком молочной железы составляет только 40%. Распространены и другие тяжёлые заболевания: малярия, туберкулез и ВИЧ. Оборудование стоимостью тысячи долларов имеется далеко не во всех больницах.
«Ранняя диагностика заболеваний – одна из важнейших мер для эффективного лечения», – заявил один из разработчиков технологии, доктор Рахим Эсфандиарпор.
Система состоит из двух частей – это гибкая пластина с полосками, которые можно распечатать на струйном принтере с чернилами, содержащими кремний. Сверху на чипе находится камера из медицинского силикона, в которую нужно помещать образцы крови. Разные полоски-схемы можно распечатывать в зависимости от необходимого вида диагностики.
Важно, что чип для самотестирования смогут использовать люди с минимальным уровнем подготовки, в домашних условиях. На производство одного экземпляра нужно приблизительно 20 минут. Себестоимость одного многофункционального биочипа составляет всего один цент, что гораздо дешевле других технологий, выполняющих те же функции.
В потенциале "лаборатория на чипе" поможет проводить диагностику рака путём обнаружения опухолевых клеток, которые циркулируют в кровотоке. Устройство также поможет диагностировать ВИЧ, туберкулёз и другие заболевания.
Технология имеет большой потенциал не только для диагностики болезней, но и для фундаментальных и прикладных исследований. Биочипы позволят ученым и врачам анализировать больше клеток в более короткие периоды времени.