Пятница, 09 февраля 2018 года

Диагностическая лаборатория за один цент

Spid.center,   14 февраля, 2017 10:04
<span>Доктор Рахим Эсфандиарпор демонстрирует разработку</span>
Доктор Рахим Эсфандиарпор демонстрирует разработку
Исследователи из Стэнфорда разработали технологию «диагностической лаборатории» на чипе себестоимостью всего 1 цент. Учёные считают, что это может иметь большой потенциал для решения проблемы ранней диагностики болезней.

В странах с низким доступом к ранней диагностике выживаемость больных раком молочной железы составляет только 40%. Распространены и другие тяжёлые заболевания: малярия, туберкулез и ВИЧ. Оборудование стоимостью тысячи долларов имеется далеко не во всех больницах.

«Ранняя диагностика заболеваний – одна из важнейших мер для эффективного лечения», – заявил один из разработчиков технологии, доктор Рахим Эсфандиарпор.

Система состоит из двух частей – это гибкая пластина с полосками, которые можно распечатать на струйном принтере с чернилами, содержащими кремний. Сверху на чипе находится камера из медицинского силикона, в которую нужно помещать образцы крови. Разные полоски-схемы можно распечатывать в зависимости от необходимого вида диагностики.

Важно, что чип для самотестирования смогут использовать люди с минимальным уровнем подготовки, в домашних условиях. На производство одного экземпляра нужно приблизительно 20 минут. Себестоимость одного многофункционального биочипа составляет всего один цент, что гораздо дешевле других технологий, выполняющих те же функции.

В потенциале "лаборатория на чипе" поможет проводить диагностику рака путём обнаружения опухолевых клеток, которые циркулируют в кровотоке. Устройство также поможет диагностировать ВИЧ, туберкулёз и другие заболевания.

Технология имеет большой потенциал не только для диагностики болезней, но и для фундаментальных и прикладных исследований. Биочипы позволят ученым и врачам анализировать больше клеток в более короткие периоды времени.

Spid.center

Другие новости
  • Дружественный доктор
    Онлайн-система поиска дружественных врачей для представителей ЛГБТ-сообщества.
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
    ВОЗ координирует все действия в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Весь список