Понедельник, 09 июля 2018 года

Девочку, скончавшуюся от ВИЧ в Петербурге, начали слишком поздно лечить

РИА Новости,   3 сентября, 2017 07:22
В Санкт-Петербурге умер ребенок с ВИЧ, родители которого отказывались давать ему антиретровирусную терапию из религиозных соображений. 
В Санкт-Петербурге умер ребенок с ВИЧ, родители которого отказывались давать ему антиретровирусную терапию из религиозных соображений. 
Автор: РИА Новости
Лечение девочки с ВИЧ, скончавшейся в Санкт-Петербурге, начали слишком поздно, сообщает аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светаланы Агапитовой.

В Санкт-Петербурге умер ребенок с ВИЧ, родители которого, по данным СМИ, отказывались давать ему антиретровирусную терапию из религиозных соображений. Некоторые издания также утверждают, что отец девочки — православный священник.

В аппарате омбудсмена сообщают, что девочка, родившаяся с ВИЧ, состояла на учете в городском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Девочку удочерили, приемные родители знали о диагнозе. Примерно через два года состояние здоровья ребенка ухудшилось, и специалисты СПИД-центра порекомендовали курс антиретровирусной терапии. Однако родители отказались, а через некоторое время увезли девочку на лечение в Германию. Как позже выяснилось, там к ней применили «нетоксичные методы лечения».

В конце 2014 года сотрудники СПИД-центра, не получив поддержки органов опеки, обратились за помощью к Светлане Агапитовой. На экстренном совещании с участием сотрудников прокуратуры, профильных комитетов, органов опеки, врачей и юристов было принято решение об обращении в суд с иском о принудительном лечении. Девочку принудительно госпитализировали, она год провела в детской городской больнице N5 и специализированном центре профилактики и лечения ВИЧ в Усть-Ижоре.

«К сожалению, с момента подачи иска прошло слишком много времени. В общей сложности разбирательства длились около полутора лет. Когда решение городского суда вступило в силу, ребенок находился, фактически на четвертой стадии», — отмечает Агапитова, слова которой приводятся в сообщении.

 РИА Новости

Другие новости
Материалы по теме
  • Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом
    Оказывает медицинскую помощь наиболее тяжелым ВИЧ-позитивным детям из всех регионов Украины и их матерям. Входит в состав больницы «ОХМАТДЕТ».
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
Весь список