Воскресенье, 08 июля 2018 года

Что мешает победить СПИД?

Радио ООН,   18 июля, 2016 07:36
<span>Красная ленточка &ndash; символ борьбы со СПИДом.</span>
Красная ленточка – символ борьбы со СПИДом.
Автор: ООН
Ежегодно в мире регистрируют два миллиона новых случаев ВИЧ. Если болезнь будет и впредь распространяться с такой скоростью, ее не удастся победить к 2030 году.

Об этом говорится в новом докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу. Он опубликован в преддверии Международной конференции по борьбе со СПИДом, которая откроется в понедельник в южноафриканском городе Дурбан.

В странах Восточной Европы и Центральной Азии более половины всех случаев заражения приходится на наркопотребителей. Более восьмидесяти процентов новых инфицированных живут в России.

По мнению Антона Басенко, члена правления «Международной сети людей, потребляющих наркотики», победа над СПИДом невозможна без внедрения заместительной терапии и отказа от маргинализации наркопотребителей. Недавно он побывал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где принял участие во Встрече высокого уровня по СПИДу.

*****

АБ: К данному мероприятию я имею отношение и как представитель уязвимого к ВИЧ сообщества – сообщества наркопоторебителей, и профессионально, как человек, работающий в международной организации в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа и доступа к лечению. Я так же член рабочей группы заинтересованных сторон, которая, во исполнение резолюции Председателя Генеральной Ассамблеи, помогала организовывать и слушания, и саму встречу высокого уровня.

Это событие судьбоносно хотя бы потому, что оно проводится не каждый год. Последняя встреча такого уровня проводилась в 2011 году. За это время очень многое поменялось и в отношении тех целей, которые ставились глобально, и в отношении каких-то подходов – ведь ничто не стоит на месте.

Что ближе мне, как представителю сообщества… Предполагалось, что та новая политическая декларация, которую планировалось принять по результатам встречи, станет своего рода финальной «конституцией» борьбы с ВИЧ/СПИДом для всех государств и правительств. Поэтому мы, как гражданское сообщество, на этапе доработки и обсуждений прилагали максимум усилий к тому, чтобы туда попали самые важные для нас вещи и слова, чтобы, сами ключевые группы были там представлены (с этим, к сожалению, возникла проблема), и чтобы формулировки в документе не оставляли уязвимое сообщество за гранью законов в их странах, за гранью человеческого приятия. Мы не хотим быть дискриминированы и стигматизированы, как это происходит уже десятилетия подряд, в связи с чем мы так и не можем победить ВИЧ/СПИД.

Я сейчас говорю обо всех странах, где до сих пор уязвимые сообщества, в частности наркопотребители, остаются маргинализированными, загнанными в какое-то подполье, стигматизированными и отторгаемыми…

НШ: Но политическую декларацию ведь поддержали все страны?

АБ: Проводить мероприятие такого уровня и в конце не подписать итоговый документ было бы несерьезно потому, что все страны, все заинтересованные стороны очень много и плодотворно работали над текстом этой декларации. Было бы просто стыдно ее не принять. Поэтому ее приняли. Но вопрос, в каком виде. Так называемый «нулевой проект» (изначальный текст) вышел на основании апрельских слушаний с участием гражданского общества, где именно представители уязвимых групп говорили самые правильные, самые естественные, самые ощутимые вещи, без которых победа над СПИДом невозможна. Если посмотреть разницу между принятым  в итоге документом и тем, который был вынесен на обсуждение, мы увидим существенную разницу. Там нет понятия «заместительной терапии», а только в одном месте встречается более общая формулировка «медикаментозная ассистированная терапия», что совсем не одно и то же и дает большой люфт для использования недоказанных методов лечения наркотической зависимости.

И другие вещи – в том числе ключевые группы не названы. А самый основной момент – что, к сожалению, из практически трехсот организаций, подавшихся на аккредитацию на Заседание высокого уровня, из-за позиции отдельных стран 22 организациям было отказано в аккредитации. Двенадцать из них – сообщества геев и трансгендеров со всего мира, две региональных организации наркопотребителей и одна национальная сеть снижения вреда.

Радио ООН

Другие новости
Материалы по теме
Весь список