Четверг, 06 февраля 2020 года

Число ВИЧ-позитивных в России приближается к миллиону человек

РИА НовостиИнтерфакс,   15 мая, 2015 18:14
<p>Число ВИЧ-позитивных в России в начале 2015 года увеличилось на 10%</p>
Число ВИЧ-позитивных в России в начале 2015 года увеличилось на 10%
Автор: gazeta.ru
В России официально зарегистрировано 933 419 больных ВИЧ-инфекцией, что сопоставимо с числом всех заболевших в Европе, сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Согласно официальным материалам, вследствие ВИЧ/СПИДа в России умерли 58 393 человек. В 2014 году зарегистрирована смерть 24 416 больных ВИЧ, что на 9% больше, чем в 2013 году.

На 1 мая 2015 года ВИЧ зафиксирован у 0,5% населения России, в возрастной группе 15-49 лет инфицированы ВИЧ 0,9%.

"В России ВИЧ-инфекция поражает преимущественно молодое население, но наблюдается перемещение инфекции и в более старшие возрастные группы. В прошлом году новые случаи ВИЧ преимущественно регистрировались у россиян в возрасте 30-40 лет (46,8%), наблюдалась устойчивая тенденция к увеличению числа инфицированных женщин, что приводит к увеличению числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. За годы эпидемии были рождены более 135 тыс. таких детей, из которых ВИЧ диагностирован у 7881 ребенка", - говорится в документе.

До конца года прогнозируем, что их (ВИЧ-позитивных) число дойдет до 1 миллиона - Вадим Покровский

В России в прошлом году более чем у половины ВИЧ-позитивных с установленными причинами заражения основным фактором риска было указано употребление наркотиков нестерильным инструментарием. "40,3% больных заразились при гетеросексуальных контактах, 1,2% - при гомосексуальных контактах", - отмечается в сообщении.

"До конца года прогнозируем, что их (ВИЧ-позитивных) число дойдет до 1 миллиона. Если наши прогнозы сбудутся, то в течение одного-двух лет ожидаем удвоение количества ВИЧ-инфицированных", - заявил Вадим Покровский.

Другие новини
  • Общество Красного Креста Украины (Red Cross)
    Одна из старейших международных организаций, которая уже 140 лет занимается помощью раненным и больным людям.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Молодежный проект TEENERGIZER
    Площадка для подростков и молодёжи.
Весь список