Вторник, 04 декабря 2018 года

Число ВИЧ-позитивных в России приближается к миллиону человек

РИА НовостиИнтерфакс,   15 мая, 2015 18:14
<p>Число ВИЧ-позитивных в России в начале 2015 года увеличилось на 10%</p>
Число ВИЧ-позитивных в России в начале 2015 года увеличилось на 10%
Автор: gazeta.ru
В России официально зарегистрировано 933 419 больных ВИЧ-инфекцией, что сопоставимо с числом всех заболевших в Европе, сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Согласно официальным материалам, вследствие ВИЧ/СПИДа в России умерли 58 393 человек. В 2014 году зарегистрирована смерть 24 416 больных ВИЧ, что на 9% больше, чем в 2013 году.

На 1 мая 2015 года ВИЧ зафиксирован у 0,5% населения России, в возрастной группе 15-49 лет инфицированы ВИЧ 0,9%.

"В России ВИЧ-инфекция поражает преимущественно молодое население, но наблюдается перемещение инфекции и в более старшие возрастные группы. В прошлом году новые случаи ВИЧ преимущественно регистрировались у россиян в возрасте 30-40 лет (46,8%), наблюдалась устойчивая тенденция к увеличению числа инфицированных женщин, что приводит к увеличению числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. За годы эпидемии были рождены более 135 тыс. таких детей, из которых ВИЧ диагностирован у 7881 ребенка", - говорится в документе.

До конца года прогнозируем, что их (ВИЧ-позитивных) число дойдет до 1 миллиона - Вадим Покровский

В России в прошлом году более чем у половины ВИЧ-позитивных с установленными причинами заражения основным фактором риска было указано употребление наркотиков нестерильным инструментарием. "40,3% больных заразились при гетеросексуальных контактах, 1,2% - при гомосексуальных контактах", - отмечается в сообщении.

"До конца года прогнозируем, что их (ВИЧ-позитивных) число дойдет до 1 миллиона. Если наши прогнозы сбудутся, то в течение одного-двух лет ожидаем удвоение количества ВИЧ-инфицированных", - заявил Вадим Покровский.

Другие новости
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
    ВОЗ координирует все действия в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций.
  • Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS
    Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS - международный проект, запущенный в Бельгии в 2004 году.
Весь список