Четверг, 06 февраля 2020 года

Чип для смартфона выявит ВИЧ за 10 секунд

3 октября, 2017 13:16
<p>На проведение анализа уйдёт не более 10 секунд, потребуются только капля крови, чип и смартфон</p>
На проведение анализа уйдёт не более 10 секунд, потребуются только капля крови, чип и смартфон
Учёные из университета Суррея разработали биочипы, которые помогут определить наличие вируса иммунодефицита человека. На проведение анализа уйдёт не более 10 секунд, потребуются только капля крови, чип и смартфон.

В основе нового метода диагностики лежит использование поверхностной акустической волны (SAW). Биочипы созданы на базе кварца и являются одноразовыми. Для работы устройства достаточно микроэлектроники любого смартфона – он позволит считать сигнал и отобразить данные в специальном приложении.

Учёные взяли SAW, которые использовались ранее в других исследованиях, и модифицировали их поверхность для обнаружения антител к ВИЧ и антигена p24. После  лабораторных тестов эксперименты с чипами успешно опробировали на группе пациентов.

По словам профессора вирусологии в университете Суррея Винс Эмери, 10-секундный тест обладает высокой надёжностью и поможет отказаться от сложного лабораторного оборудования. Если модифицировать биочипы, их можно использовать для диагностики других заболеваний – например, вируса Зика или Эбола.

Технология поможет распознать болезнь на ранней стадии и спасти тысячи жизней, особенно в районах, где недоступна соверменная диагностика из-за ограниченных ресурсов.

SPID.center

Другие новини
Материалы по теме
  • UNESCO
    UNESCO (ЮНЕСКО) - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
  • Позитивные женщины
    Организация объединяет украинских женщин, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Весь список