Понедельник, 20 января 2020 года

Чип для смартфона выявит ВИЧ за 10 секунд

3 октября, 2017 13:16
<p>На проведение анализа уйдёт не более 10 секунд, потребуются только капля крови, чип и смартфон</p>
На проведение анализа уйдёт не более 10 секунд, потребуются только капля крови, чип и смартфон
Учёные из университета Суррея разработали биочипы, которые помогут определить наличие вируса иммунодефицита человека. На проведение анализа уйдёт не более 10 секунд, потребуются только капля крови, чип и смартфон.

В основе нового метода диагностики лежит использование поверхностной акустической волны (SAW). Биочипы созданы на базе кварца и являются одноразовыми. Для работы устройства достаточно микроэлектроники любого смартфона – он позволит считать сигнал и отобразить данные в специальном приложении.

Учёные взяли SAW, которые использовались ранее в других исследованиях, и модифицировали их поверхность для обнаружения антител к ВИЧ и антигена p24. После  лабораторных тестов эксперименты с чипами успешно опробировали на группе пациентов.

По словам профессора вирусологии в университете Суррея Винс Эмери, 10-секундный тест обладает высокой надёжностью и поможет отказаться от сложного лабораторного оборудования. Если модифицировать биочипы, их можно использовать для диагностики других заболеваний – например, вируса Зика или Эбола.

Технология поможет распознать болезнь на ранней стадии и спасти тысячи жизней, особенно в районах, где недоступна соверменная диагностика из-за ограниченных ресурсов.

SPID.center

Другие новини
Материалы по теме
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом
    Оказывает медицинскую помощь наиболее тяжелым ВИЧ-позитивным детям из всех регионов Украины и их матерям. Входит в состав больницы «ОХМАТДЕТ».
Весь список