Пятница, 17 августа 2018 года

Цените каждую из нас. В Украине проходит кампания поддержки ВИЧ-инфицированных женщин

Портал МЕДФАРМКОННЕКТ,   3 декабря, 2014 14:39
Одно из заседаний правления ВБО "Позитивные женщины"
Одно из заседаний правления ВБО "Позитивные женщины"
Автор: network.org.ua
Всеукраинская пациентская организация «Позитивные женщины», объединяющая ВИЧ-инфицированных женщин, при финансовой поддержке глобальной биофармацевтической компании ЭббВи (AbbVie) проводят Всеукраинскую информационно-образовательную кампанию «Цените каждую из нас», сообщает портал МЕДФАРМКОННЕКТ.

Кампания, проходящая в 10 регионах Украины с 25 ноября по 10 декабря 2014 года, направлена на оказание помощи ВИЧ-инфицированным женщинам в преодолении социальных предрассудков и стигмы, барьеров в доступе к лечению, социальной помощи и поддержке, а также на повышение осведомленности об уникальных потребностях ВИЧ-инфицированных женщин.

Среди целей кампании - инициирование общественной дискуссии с участием сообщества ВИЧ-позитивных женщин, врачей, специалистов здравоохранения, государственных чиновников и СМИ – для поиска путей преодоления трудностей, с которыми сталкиваются ВИЧ-позитивные женщины, улучшение качества предоставляемых им сервисов и качество жизни в целом, отмечает МЕДФАРМКОННЕКТ.

В 2013 году большинство новых случаев инфицирования ВИЧ в Украине было выявлено среди лиц в возрасте 25-49 лет, из которых 44,7% - женщины


В рамках кампании проводятся различные образовательные и творческие мероприятия, фото и художественные выставки, серии семинаров в учебных заведениях Украины, конкурсы рисунков и психологические тренинги для ВИЧ-инфицированных женщин.

По статистике Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями МОЗ Украины, в 2013 году большинство новых случаев инфицирования ВИЧ было выявлено среди лиц в возрасте 25-49 лет, из которых 44,7% – женщины.

Женщины являются наиболее быстро растущей и уязвимой группой среди людей, живущих с ВИЧ во всем мире. Женщины сталкиваются с множеством вызовов вследствие приобретения ВИЧ статуса, связанных с ним предубеждениями и стереотипами. Эти трудности могут выражаться в ограничении доступа к медицинской помощи или в насилии и дискриминации.

Каждую минуту в мире одна женщина заражается ВИЧ, причем чаще всего инфекция передается половым путем.

Число ВИЧ-позитивных женщин в возрасте от 15 до 24 лет в мире в два раза больше, чем мужчин. Поскольку распространенность ВИЧ-инфекции среди женщин растет, это в целом становится все более серьезной проблемой женского здравоохранения.

Каждую минуту в мире одна женщина заражается ВИЧ, причем чаще всего инфекция передается половым путем


«ЭббВи является долгосрочным партнером украинского общества, и наша цель состоит в том, чтобы помочь пациентам жить более здоровой и продолжительной жизнью, предоставляя инновационные решения в ключевых терапевтических областях», – говорит Виталий Гордиенко, Глава представительства биофармацевтической компании ЭббВи в Украине.

«Мы убеждены, что поддержка инициативы «Цените каждую из нас», которая проводится Всеукраинской пациентской организацией «Позитивные женщины», внесет вклад в общественную дискуссию о необходимости улучшения решений в здравоохранении, заботе и поддержке ВИЧ-инфицированных женщин, а также в оказании им помощи в преодолении стигматизации, с которой они сталкиваются в настоящее время», резюмирует он.

Вот что говорит Алина Ярославская – член общественной организации «Позитивные женщины»: «Ежедневно ВИЧ-инфицированные женщины сталкиваются с общественными предрассудками и стигмой, а также жизненными барьерами, которые необходимо преодолевать. «Цените каждую из нас» – кампания, которая объединяет ВИЧ-позитивных женщин, для того, чтобы рассказать о равных возможностях, определить пути повышения качества жизни посредством лидерства, вдохновения, повышения профессиональной квалификации и публичного диалога о своих уникальных потребностях».

Организация «Позитивные женщины» создана в мае 2011 года, официально зарегистрирована в феврале 2013 года. Основной целью Организации является увеличение доступа женщин к качественным услугам по профилактике, уходу и лечению ВИЧ-инфекции; привлечения женщин к мерам по преодолению эпидемии ВИЧ в Украине; привлечения женщин, которых коснулась эпидемия ВИЧ, ко всем аспектам общественной жизни с целью обеспечения соблюдения гендерного равенства в мероприятиях по преодолению эпидемии ВИЧ. 

Другие новости
Весь список