Четверг, 08 февраля 2018 года

Борьба с ВИЧ в Казахстане: в Алматы разработали виртуальную игру о вирусе

24 декабря, 2014 11:28
В Казахстане разработали виртуальную игру, направленную на профилактику ВИЧ
В Казахстане разработали виртуальную игру, направленную на профилактику ВИЧ
Автор: Google Maps
В Алматы разработали виртуальную игру, направленную на профилактику ВИЧ/СПИДа. Полезную информацию о болезни предлагают получить в процессе симуляции, что позволяет усвоить ее намного эффективнее, чем сухой текст из брошюры.

"Идея новшества состоит в том, чтобы о путях передачи ВИЧ-инфекции, способах профилактики рассказать виртуальным языком, самым популярным у подростков и молодежи", - отметила руководитель Образовательного центра "Бiлiм-Центральная Азия" Лейла Едыгенова.

Как сообщает Kazinform, в ходе игры происходит эффект погружения и ассоциации с главным персонажем. По ее словам, это достигается благодаря специальному шлему виртуальной реальности OculusRift, который позволяет участнику свободно смотреть по сторонам, и создает глубину восприятия.

Один из волонтеров проекта поделился своими впечатлениями от игры: "Это нечто непередаваемое, вроде бы это игра, но персонаж в ней ты, и события развиваются в зависимости от того, какой ответ ты выберешь. Думаю, всем, кто попробует данную игру, надолго запомнится информация о ВИЧ", - сказал учащийся одного из колледжей Алматы Ахмад Радмид.

В каждой ситуации придется делать выбор "за" или "против". Но в игре каждый имеет право на ошибку. Совершив ее виртуально, участник воочию увидит финал

Разработчики отметили, что в каждой ситуации придется делать выбор "за" или "против". Но в игре каждый имеет право на ошибку. Совершив ее виртуально, участник воочию увидит финал. Однако сделав верный выбор, молодой человек также осознает все его преимущества.

"Уверена, наш новый проект поможет юношам и девушкам понять, что здоровый образ жизни - модная и актуальная тенденция современной молодежи. Новая виртуальная игра "Таза жолтанда" пока доступна посетителям кинотеатра "Арман" и будет работать в тестовом режиме", - добавила Едыгенова.

***

Эпидемия ВИЧ-инфекции в Казахстане находится в концентрированной стадии. Общее число ВИЧ-инфицированных граждан с начала регистрации ВИЧ-инфекции составило около 20 тысяч человек. Население Казахстана - 17,4 млн человек.

Другие новости
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Программа развития ООН (UNDP)
    Глобальная сеть ООН в области развития.
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
Весь список