Понедельник, 09 июля 2018 года

Бесплатно и без ограничений

Spid.center,   22 февраля, 2017 13:12
<span>Противовирусные препараты нового поколения упрощают и ускоряют процесс лечения вирусного гепатита С.</span>
Противовирусные препараты нового поколения упрощают и ускоряют процесс лечения вирусного гепатита С.
Нидерланды учредили политику неограниченного доступа к противовирусным препаратам прямого действия для лечения вирусного гепатита С (ВГС). Результатом эксперимента стало резкое снижение числа новых диагнозов ВГС. Теперь опыт коллег используют во Франции.

Противовирусные препараты нового поколения показали высокую эффективность: они упрощают и ускоряют процесс лечения вирусного гепатита С. Неотложная терапия пациентов с ВГС, в свою очередь, помогает сократить число новых случаев инфицирования. Однако во многих странах доступ к новым препаратам остается ограниченным из-за их высокой стоимости.

В Нидерландах с ноября 2015 года все лица с ВИЧ / ВГС коинфекцией имеют возможность получать лекарства против гепатита С, независимо от стадии фиброза печени. Ранее людям без тяжелого поражение печени отказывали в лечении.

Местные учёные проанализировали данные 2422 людей, коинфицированных ВИЧ / ВГС. К январю 2017 года лекарства от гепатита получали 82%, при этом 70% из них продолжали терапию либо уже завершили курс лечения.

Лечебные программы были направлены главным образом на мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), дабы ограничить эпидемиологические очаги инфекции и прервать пути её распространения. Отмечается, что пациенты ответственно отнеслись к терапии. Три четверти (76%) мужчин-геев либо успешно закончили, либо продолжали лечение к началу 2017 года.

Исследования, которые проводились в 2014-2016 годах, показали снижение количества новых случаев гепатита С среди ВИЧ-положительных МСМ: 93 случая острой формы ВГС в 2014 году и только 49 случаев в 2016 году. Годовой уровень заболеваемости в 2014 году составил 1,1%, а в 2016 – 0,5%, что приравнивается к сокращению заболеваемости на 51%.

При этом, снижение уровня заболеваемости гепатитом С сопряжено с существенным повышением новых случаев сифилиса и более частым использованием "секс-наркотиков". Поэтому исследователи предположили, что снижение уровня заболеваемости гепатитом С связано именно с лечением, а не с изменением поведения пациентов на менее рискованное.

Во Франции также проводится политика доступа к препаратам против ВГС, хотя охват населения несколько ниже. По состоянию на январь 2016 года, на специализированном учете состояло приблизительно 7200 ВИЧ-инфицированных лиц с активной формой гепатита С. Согласно данным статистической модели, если охват населения лечением будет оставаться на настоящем уровне – 30% в год – то к 2026 году общая распространенность ВГС снизится на 2000 человек. При увеличении охвата населения терапией до 70%, ВГС будут иметь не более 1000 человек.

Повышенный уровень охвата терапией требуется для особой подгруппы: МСМ с высокой степенью рискованного поведения. Для полного искоренения ВГС потребуется проводить комплексные мероприятия: регулярное обследование населения, включая ранее пролеченных лиц, а также аутрич-программы, направленные на охват труднодоступных подгрупп с целью их вовлечения в лечебно-профилактические программы.

Spid.center

Другие новости
Материалы по теме
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Весь список