Воскресенье, 23 сентября 2018 года

Австрийский журнал напечатал обложку чернилами с ВИЧ-позитивной кровью

CBS News,   6 мая, 2015 11:27
Австрийский журнал напечатал обложку чернилами с ВИЧ-позитивной кровью | AIDS.UA
Автор: Vangardist
Австрийский журнал Vangardist напечатал надпись на обложке нового номера чернилами, в которые добавили кровь троих ВИЧ-позитивных людей, пишет CBS News.

Vangardist, который описывает себя, как журнал прогрессивных мужчин, основан в Вене и выходит на английском и немецком языках. Аудитория журнала - около 100 000 читателей месяц, в основном в интернете. Тираж спецвыпуска - 3 000 экземпляров.

"В последние 10 лет, согласно данным ВОЗ, количество случаев ВИЧ увеличилось на 80%. Эта статистика шокирует. Одна из причин, почему так происходит, состоит в том, что люди просто перестали говорить об этой проблеме" - заявил Джейсон Ромейко, креативный директор медиакомпании Saatchi & Saatchi Switzerland, которая помогла создать обложку. Ромейко сообщил, что этой обложкой журнал надеется "возродить эти разговоры".

Чтобы помочь создать провокационную обложку, трое людей, живущих с ВИЧ, передали изданию свою кровь

Чтобы помочь создать провокационную обложку, трое людей, живущих с ВИЧ, передали изданию свою кровь. Одним из них является 26-летний мужчина-гей из Берлина, который назвал себя "одним из самых нормальных парней на планете". Еще одним - гетеросексуальный мужчина, который пожелал остаться неизвестным. Третья - 45-летняя женщина, которая стала ВИЧ-позитивной 20 лет из-за мужа, который не сообщил, что у него был ВИЧ.

Хотя сама идея использования ВИЧ-положительной крови может отпугнуть или даже вызвать отвращение, журнал разбивает стереотипы и уверяет своих читателей, что обложка на 100% безопасна.

"С научной точки зрения вирус иммунодефицита человека умирает вне организама за 30 минут", - заявил Ромейко. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний подтверждает эти данные.

Хотя сама идея использования ВИЧ-положительной крови может отпугнуть или даже вызвать отвращение, журнал разбивает стереотипы и уверяет своих читателей, что обложка на 100% безопасна

Образцы крови трех доноров были доставлены в лабораторию в Университете Инсбрука, где они были пастеризованы для того, чтобы вирус был полностью нейтрализован. После этого кровь смешали с раствором чернил для использования в печатной машине.

Однако журнал не сразу нашел типографию, которая согласилась бы изготовать обложку с ВИЧ-инфицированной кровью. В конце концов владелец одной небольшой типографии принял предложение журнала.

Для тех, кто все-таки не готов купить журнал в таком виде, номер запечатан в прозрачном пластиковом пакете. "Мы решили дать людям выбор", - заявил Ромейко, поощряя читателей принимать активное участие в обсуждении проблемы.

Образцы крови трех доноров были доставлены в лабораторию в Университете Инсбрука, где они были пастеризованы для того, чтобы вирус был полностью нейтрализован

Он также признал, что некоторые активисты и неправительственные организации не были в восторге от идеи журнала. Они обеспокоены тем, что спецвыпуск может спровоцировать панику или негативную реакцию в отношении людей, живущих с ВИЧ.

На первых страницах журнала издатель и главный исполнительный директор Vangardist Джулиан Виль написал: "Если вы держите "зараженный" журнал в ваших руках прямо сейчас, значит вы контактируете с ВИЧ, как никогда раньше. Это позволит вам задуматься о ВИЧ, и после прочтения номера вы будете думать по-другому".

Журнал будет доступен бесплатно онлайн, хотя редакторы издания просят читателей сделать пожертвования на борьбу с ВИЧ. Некоторое количество копий ВИЧ-позитивного спецвыпуска будет продано с аукциона, а еще 15 000 экземпляров будут напечатаны обычными чернилами.

Другие новости
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
    ВОЗ координирует все действия в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций.
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS
    Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS - международный проект, запущенный в Бельгии в 2004 году.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
Весь список