Суббота, 18 августа 2018 года

Анти-ВИЧ-тела

Spid.center,   19 января, 2017 07:15
<span>Белковая оболочка (капсид) ВИЧ-1</span>
Белковая оболочка (капсид) ВИЧ-1
Команда исследователей из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке и Кёльнского университета провели первые успешные клинические исследования противовирусного препарата 10-1074 на основе антител, нейтрализующих ВИЧ-1. Результаты испытаний опубликованы в Nature Medicine.

За последние годы было выявлено новое поколение антител, нейтрализующих различные штаммы вируса иммунодефицита человека. "Они играют важную роль в поисках и разработке вакцины против ВИЧ", – объясняет профессор Клейн из университета Кёльна. Учёные также исследуют, можно ли использовать эти антитела для лечения ВИЧ-инфекции.

В качестве эксперимента, препарат под названием 10-1074 внутривенно ввели 33 пациентам. Целью антител широкого спектра является специфическая структура (петля V3) на оболочке ВИЧ. 13 человек с виремией получили самую высокую дозу – 30 мг/кг. У 11 участников препарат продемонстрировал быстрое снижение вирусной нагрузки (до 1,52 log10 копий/мл). Однако в первые недели после введения препарата вирусологический анализ показал, что несколько штаммов оказались устойчивы к 10-1074.

В результате исследования стало известно, что антитела хорошо переносятся организмом. В целом, полученные результаты свидетельствуют о безопасности 10-1074. Ученые из Германии и США планируют дальнейшие испытания. Их проведут весной.

Ранее исследователи National Institutes of Health (NIH) Департамента здравоохранения США обнаружили в крови ВИЧ-положительного человека новое антитело N6, которое потенциально сможет нейтрализовать 98% штаммов ВИЧ, в том числе, 16 из 20 штаммов, устойчивых к другим антителам. Белки, получившие название N6, могут стать ключевым решением в новых методиках лечения и профилактики ВИЧ.

Spid.center

Другие новости
Материалы по теме
Весь список