Пятница, 09 февраля 2018 года

Американские ученые смогли удалить ДНК ВИЧ из организма мышей

Spid.center,   3 мая, 2017 12:53
<span>Конечная цель учёных: клинические испытания с участием ВИЧ-положителных пациентов</span>
Конечная цель учёных: клинические испытания с участием ВИЧ-положителных пациентов
Учёные из США смогли удалить ДНК ВИЧ из организма лабораторных мышей благодаря технологии редактирования генома CRISPR / Cas9. Исследование опубликовано в журнале Molecular Therapy.

Лечение ВИЧ-инфекции на данный момент считается невозможным из-за способности вируса создавать резервуары: клетки, в которых он может "спрятаться" от лекарств. Но ученые из Филадельфии и Питтсбурга заявляют, что смогли удалить ДНК ВИЧ из геномов крыс. Они добились успеха с тремя моделями ретровирусов у животных, включая модель ВИЧ в культивированных иммунных клетках человека, которые пересадили мышам.

Команда продемонстрировала, что репликация ВИЧ-1 может быть полностью остановлена. Вирус удаляется из клеток животных с помощью современной технологии редактирования генома, известной как CRISPR / Cas9.

В 2016 году команда уже использовала ГМ-крыс и мышей с ДНК ВИЧ-1, включенной в геном. Тогда учёные продемонстрировали, что могут удалить фрагменты ВИЧ-1 из генома в большинстве тканей животных.

"Новое исследование более полное, – расcказал один из авторов, молекулярный биолог Венху Ху. – Мы подтвердили эффективность стратегии редактирования генома".

Группа учёных инактивировала ВИЧ-1 у ГМ-мышей, сокращая экспрессию РНК вирусных генов на 60-95%. Затем они протестировали систему на грызунах с острой инфекцией EcoHIV – мышиного эквивалента ВИЧ-1 у человека.

"В период острой инфекции вирус активно делится, – рассказал соавтор исследования Камиль Халили. – Благодаря мышам с EcoHIV, мы смогли исследовать способность технологии CRISPR / Cas9 блокировать репликацию вируса и потенциально предотвращать инфекцию". Эффективность их стратегии у мышей с EcoHIV достигла 96%.

В рамках ещё одного опыта учёным удалось убрать вирусные фрагменты из латентно инфицированных человеческих клеток (резервуаров), встроенных в ткани и органы мыши.

По словам доктора Ху, технология CRISPR / Cas9 может добиться эффективного извлечения ДНК ВИЧ-1 из генома клетки-хозяина.

Следующим этапом будет повторение исследования на приматах, рассказал доктор Халили. Конечная цель учёных: клинические испытания с участием ВИЧ-положителных пациентов.

Spid.center

Другие новости
Материалы по теме
Весь список