Американские ученые придумали, чем можно заменить шприцы

Традиционные шприцы посредством игл выкачивают кровь из вен, которые являются закрытыми каналами. Новый прибор забирает кровь из открытых каналов, в которых она движется в микроскопических кровеносных сосудах, называемых капиллярами.
Ему требуются две минуты для взятия анализа крови, во время которых крошечный насос забирает материал и отправляет его в специальный контейнер.
При этом пациент не ощущает никакой боли. Это технология, получившая название микрофлюидика, опирается на силы, которые управляют крошечными потоками жидкости в организме. При таком соотношении поверхностное натяжение доминирует над гравитацией, что удерживает кровь в сосудах вне зависимости от того, как держат девайс.
Прибор способен собрать до 0,15 кубических сантиметров крови, что делает его полезным для измерения уровня холестерина, сахара, диагностики инфекций и сбора раковых клеток
В настоящее время он способен собрать до 0,15 кубических сантиметров крови, что делает его полезным для измерения уровня холестерина, сахара, диагностики инфекций и сбора раковых клеток. Впрочем, прибор пока не предназначен для использования среди диабетиков, так как им требуется слишком большое количество анализов.
Как отмечается, ученые разрабатывают технологию, которая позволит с помощью этого устройства проводить анализы крови на ВИЧ. Одноразовому девайсу требуется всего 6 пластиковых комплектующих. Следовательно, его производство является достаточно простым, а расходы вполне сопоставимы с затратами на изготовление традиционных шприцов.
Отметим, что по результатам финансируемого ВОЗ исследования, проведенного в 2014 году на основе самых последних данных, в 2010 году 33 800 человек были инфицированы ВИЧ в результате небезопасных инъекций.