Вторник, 24 ноября 2020 года

Американские ученые придумали, чем можно заменить шприцы

MedikForum,   21 апреля, 2015 12:24
Американские ученые придумали, чем можно заменить шприцы | AIDS.UA
Автор: pharmpro.com
Ученые из Университета Висконсин-Мэдисон разработали гаджет, который способен извлечь кровь из человека без всякой боли, что делает саму процедуру нестрашной и даже приятной, пишет MedikForum.

Традиционные шприцы посредством игл выкачивают кровь из вен, которые являются закрытыми каналами. Новый прибор забирает кровь из открытых каналов, в которых она движется в микроскопических кровеносных сосудах, называемых капиллярами.

Ему требуются две минуты для взятия анализа крови, во время которых крошечный насос забирает материал и отправляет его в специальный контейнер.

При этом пациент не ощущает никакой боли. Это технология, получившая название микрофлюидика, опирается на силы, которые управляют крошечными потоками жидкости в организме. При таком соотношении поверхностное натяжение доминирует над гравитацией, что удерживает кровь в сосудах вне зависимости от того, как держат девайс.

Прибор способен собрать до 0,15 кубических сантиметров крови, что делает его полезным для измерения уровня холестерина, сахара, диагностики инфекций и сбора раковых клеток

В настоящее время он способен собрать до 0,15 кубических сантиметров крови, что делает его полезным для измерения уровня холестерина, сахара, диагностики инфекций и сбора раковых клеток. Впрочем, прибор пока не предназначен для использования среди диабетиков, так как им требуется слишком большое количество анализов.

Как отмечается, ученые разрабатывают технологию, которая позволит с помощью этого устройства проводить анализы крови на ВИЧ. Одноразовому девайсу требуется всего 6 пластиковых комплектующих. Следовательно, его производство является достаточно простым, а расходы вполне сопоставимы с затратами на изготовление традиционных шприцов.

Отметим, что по результатам финансируемого ВОЗ исследования, проведенного в 2014 году на основе самых последних данных, в 2010 году 33 800 человек были инфицированы ВИЧ в результате небезопасных инъекций.

Другие новини
  • UNESCO
    UNESCO (ЮНЕСКО) - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
  • Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS
    Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS - международный проект, запущенный в Бельгии в 2004 году.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
Весь список