Вторник, 12 июня 2018 года

Активисты добились от правительства увеличения бюджета на лекарства на 2 млрд грн

Пациенты Украины,   20 сентября, 2016 11:49
<span>Тяжелобольные пациенты в 2017 году получат значительно больше лекарств.&nbsp;</span>
Тяжелобольные пациенты в 2017 году получат значительно больше лекарств. 
Автор: Пациенты Украины
Тяжелобольные пациенты в 2017 году получат значительно больше лекарств.

В проект бюджета-2017 заложено 5,9 млрд грн на закупку лекарств для больных  ВИЧ, туберкулезом, вирусными гепатитами, онкологическими заболеваниями, гемофилией на 2 млрд грн больше, чем в прошлом году. Соответствующий законопроект зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

В частности, увеличено финансирование для пациентов с туберкулезом (на 323 млн грн), ВИЧ (на 484 млн грн), детской (на 205 млн грн) и взрослой онкологией (на 47 млн грн), взрослой гемофилией (на 301 млн грн), фенилкетонурией (на 39 млн грн), гепатитами (на 14 млн грн), а также больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (на 43 млн грн). Кроме того, дополнительно профинансирована программа вакцинации (на 71 млн грн) и программы лечения больных мукополисахаридозом (на 218 млн грн), болезнью Гоше (на 34 млн грн), певматоидный артритом (на 77 млн грн), муковисцидозом (на 33 млн грн) и детской гемофилией (на 104 млн грн).

Наконец в бюджете 2017 предусмотрены средства на закупку препаратов для заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) в размере 16, 9 млн грн. Более того в бюджет 2016 года Минздрав подготовил изменения, которые предусматривают выделение средств на закупку препаратов ЗПТ в размере 13 млн грн.

«Впервые за всю историю нашей организации больные с гепатитами, онкологией, ВИЧ, туберкулезом и другими заболеваниями не выходят на уличные пикеты, требуя дополнительного бюджетного финансирования на закупку лекарств. Впервые нам удалось убедить Минфин заложить дополнительных 2 млрд грн на лекарства путем переговоров, – отмечает Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины». За каждой цифрой в бюджете на лекарства стоит жизнь маленьких и взрослых пациентов. Мы надеемся, что Верховная Рада поддержит этот проект бюджета, а Кабмин и в дальнейшем будет прислушиваться к нуждам тяжелобольных украинцев», – добавляет она.

Напомним, ранее в проект бюджета на 2017 год было заложено 3,9 млрд грн – аналогично предыдущему году. 5 сентября БФ «Пациенты Украины» и БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД» направили официальное обращение к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, министру финансов Александру Данилюка и и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун с просьбой увеличить бюджет на лекарства для тяжелобольных украинцев. В ответ на это обращение состоялась встреча активистов пациентских организаций с министром финансов Александром Данилюком и и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун, во время которой активистам пообещали найти дополнительное финансирование, чтобы обеспечить необходимыми лекарствами тяжелобольных украинцев.

«Этот успех стал возможным потому, что мы никогда в своей работе не оперируем только цифрами, деньгами, таблицами или статистическими данными. Эта победа для меня лично и для Сети в целом означает, что дополнительно 34 тыс. ВИЧ-положительных пациентов получат лечение в следующем году. На 25 тыс. человек больше мы сможем пролечить от туберкулеза. Дополнительно 600 человек получат доступ к современным препаратам от гепатита С», – говорит Дмитрий Шерембей, председатель координационного совета БО «Всеукраинская сеть людей, живущих в ВИЧ / СПИД». Беспрецедентное достижение касается финансирования препаратов заместительной терапии. Впервые государство не только обеспечит лечение уже существующих 8881 пациентов по программам ЗПТ, но и обеспечит лекарствами 500 человек дополнительно».

Отметим, что лекарства и вакцины за бюджет 2017 для Министерства здравоохранения будут закупать международные организации. Благодаря этой реформе в 2015 году для Украины удалось сэкономить 790 млн грн по сравнению с 2014 годом.

Пациенты Украины

Другие новости
Материалы по теме
Весь список