Воскресенье, 08 июля 2018 года

AHF Украина написал открытое письмо в Глобальный Фонд с копией Министру Здравоохранения в котором изложил свою позицию о кризисной ситуации с доступом к лечению при ВИЧ/СПИДе в Украине

AHF,   3 декабря, 2015 11:06
AHF Украина написал открытое письмо в Глобальный Фонд с копией Министру Здравоохранения в котором изложил свою позицию о кризисной ситуации с доступом к лечению при ВИЧ/СПИДе в Украине | AIDS.UA
Как остановить эпидемию СПИДа в Украине? На данный момент сложилась сложная ситуация с диагностикой и лечением ВИЧ инфекции. Несмотря на большие объемы финансовой помощи, которую получает Украина, в том числе, от Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (только за 2014-2016 годы ГФ, выделил Украине $184,6 млн.: $137,3 млн. на борьбу с ВИЧ и $ 47,3 млн. на борьбу с туберкулезом), ежегодно регистрируется около 20 тысяч новых случаев ВИЧ инфекции.

Причем более половины новых случаев - это поздние стадии ВИЧ. Помимо поздней диагностики, проблемным вопросом остается низкий oхват антиретровирусным лечением, который составляет менее 30% от оценочного числа людей, живущих с ВИЧ. Это меньше чем в Руанде, Камбодже или странах Африки.

Позднее выявление ВИЧ и недостаточный охват лечением приводит к высокому уровню смертности среди ЛЖВ и дальнейшему распространению эпидемии. Эффективно ли тратятся деньги Глобального Фонда? Некоторые программы тестирования показывает низкую выявляемость ВИЧ среди уязвимых групп. Так по данным Комиссии по надзору за реализацией гранта Глобального Фонда в Николаевской области одна из неправительственных организаций за 9 месяцев 2014г выполнила 1000 тестов на ВИЧ среди уязвимых групп, выявив только 6 позитивных результатов (серопозитивность 0.6%).

Подобные ситуации нередки в других регионах. О чем могут говорить такие низкие цифры? Неужели о том, что ВИЧ инфекция не является актуальной для групп риска? 75% АРТ закупается за средства государственного бюджета, но этих средств явно недостаточно. Из-за дефицита денег на лечение все сложности, связанные с процессом реформы закупок, задержками поставок препаратов становятся изнурительным стрессом для пациентов и врачей. Дефицит или отсутствие необходимых лабораторных исследований, например, тестов на СD-4 и вирусную нагрузку создают барьеры для проведения надлежащего диспансерного наблюдения и получения медицинской помощи.Какими словами можно привлечь пациента в медицинское учреждение, в котором нет ни обследования, ни лечения?

За последние 15 лет борьбы с эпидемией в Украине сделано очень много, но этого еще крайне недостаточно. В соответствии с новыми исследованиями и глобальными целями по противодействию ВИЧ : 90-90-90 (ЮНЭЙДС 2015), все новые протоколы лечения, включая протокол ВОЗ говорят, что все ВИЧ позитивные люди должны начинать АРТ сразу, независимо от количества клеток CD4. За 25 лет своей истории AIDS Healthcare Foundation (AHF) выроc из маленькой организации, предоставляющей хосписную помощь для людей, умирающих от СПИДа в Лос-Анджелесе, до глобальной организации в сфере здравоохранения, которая заботится о людях, живущих с ВИЧ/СПИДом во всем мире.

AHF Украина написал открытое письмо в Глобальный Фонд с копией Министру Здравоохранения в котором изложил свою позицию о кризисной ситуации и обратился с требованиеми: 1. Перепрограммирование существующих грантов ГФ в Украине, чтобы привести их в соответствие с новыми научными данными (исследования HPTM052, START Study) 2. Пересмотр критериев эффективности программ тестирования и профилактики в том числе снижение затрат на администрирование 3. Перераспределение средств из программ, которые были или будут признаны экономически невыгодными на АРВ-препараты и диагностику, по крайней мере для дополнительных 20 000 ЛЖВ в 2016-2017гг (закрытие наименее эффективных программ и мер, снижение расходов, которые непосредственно не влияют на состояние эпидемии ВИЧ инфекции) Данные требования ни в коем случае не являются борьбой с профилактикой ВИЧ инфекции.

AHF поддерживает профилактику, как важный компонент борьбы с эпидемией. Мы продолжаем собирать подписи от организаций со всего мира. Если Вы хотите присоединиться – подпишите наше письмо и напишите об этом на e-mail: sergiy.fedorov@aidshealth.org c темой письма: ЛЕЧЕНИЕ СЕЙЧАС C Вами в борьбе за лучшую жизнь, Программный директор AHF Украина, Сергей Федоров.

AHF

Другие новости
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом
    Объединяет граждан Украины, живущих с ВИЧ/СПИД, и защищает их права.
  • Дружественный доктор
    Онлайн-система поиска дружественных врачей для представителей ЛГБТ-сообщества.
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
Весь список