Четверг, 13 сентября 2018 года

А как это делаете вы? Австралийская кампания против ВИЧ делает ставку на комбинацию различных способов

ЮНЭЙДС,   18 апреля, 2017 10:10
<span>Крупнейшая в Австралии организация по защите прав лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных и интерсексуальных людей стремится использовать самые современные способы профилактики ВИЧ-инфекции</span>
Крупнейшая в Австралии организация по защите прав лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных и интерсексуальных людей стремится использовать самые современные способы профилактики ВИЧ-инфекции
Автор: ACON


Познакомьтесь, это Том, Дик и Гарри. Новая кампания, которую проводит ACON, сиднейская организация, пропагандирующая здоровый образ жизни, ориентирована на мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами и желающих защитить себя и свое здоровье. Крупнейшая в Австралии организация по защите прав лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных и интерсексуальных людей стремится использовать самые современные способы профилактики ВИЧ-инфекции.

«У всех есть представление о том, что такое безопасный секс, но мы хотели сосредоточить внимание на конкретных моделях поведения геев и других мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами», — рассказывает Николас Паркхилл, генеральный директор ACON. 

Как он объяснил, более безопасный секс означает не только использование презервативов, но и доконтактную профилактику, необнаруживаемую вирусную нагрузку либо сочетание этих признаков. 

«Задачей ACON было объяснить, что кроме презервативов существуют более эффективные и сложные методы комбинированной профилактики», — говорит г-н Паркхилл.

Также в кампании большое внимание уделяется важности уважительного отношения к выбору партнера. «Если человек по-прежнему использует презервативы, его не должны за это осмеивать», — уверен Николас. По его словам, кампания, посвященная комбинированной профилактике, нацелена как на ВИЧ-положительных, так и на ВИЧ-отрицательных людей.

В видеоролике, который демонстрируется в рамках кампании, трое мужчин рассказывают, каким именно образом они практикуют более безопасный секс. Один из них постоянно использует презервативы, другой ежедневно принимает антиретровирусные препараты, чтобы добиться необнаруживаемого уровня вирусной нагрузки. Третий же каждый день принимает препараты для доконтактной профилактики.

Это истории реальных людей, но в ACON решили назвать их Томом, Диком и Гарри, чтобы не раскрывать их личность. Кампания #YouChooose («Ты выбираешь») стоимостью 500 000 австралийских долларов включает такие средства коммуникации, как плакаты, рекламу на рекламных щитах, видеоролики, мероприятия на местах и раздаточные материалы для клиник.

Организация ACON существует более 30 лет; ее главная цель — остановить распространение ВИЧ среди геев и других мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами, а также повысить уровень здоровья представителей ЛГБТИ-сообщества и ВИЧ-инфицированных людей. Организация финансируется главным образом правительством Нового Южного Уэльса и тесно сотрудничает с министерством здравоохранения этого штата.

«Государство учитывает мнение ЛГБТИ-сообщества при разработке мер противодействия ВИЧ», — сообщает г-н Паркхилл.

Луис Лурес, заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС, соглашается с ним. «Программы профилактики ВИЧ должны ставить во главу угла тех, кого они защищают, и организация ACON в Австралии поступает именно так, отдавая приоритет ключевым группам населения», — говорит он.

Как утверждает г-н Паркхилл, активное привлечение соответствующих групп населения позволяет вывести кампанию на новый уровень и превратить ее в нечто большее, чем привычные плакаты на автобусных остановках. «Мы формируем общественное движение среди мужчин-гомосексуалов и других представителей ЛГБТИ-сообщества и верим в то, что сможем победить ВИЧ. У нас есть для этого все необходимые знания и технологии». 

Общественные организации обращаются в ЮНЭЙДС за поддержкой и руководящими указаниями. Цели 90–90–90 стали для ACON рычагом политического влияния, который необходим в Австралии для взаимодействия с членами парламента по вопросам пересмотра и укрепления таких направлений деятельности, как тестирование на ВИЧ, лечение, уход и поддержка. Это, в свою очередь, позволило организации собрать необходимые доказательства и информацию, которые легли в основу кампании против СПИДа.

ЮНЭЙДС

Другие новости
Материалы по теме
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ)
    Много лет ведет в Украине масштабные кампании социальной рекламы и курирует ряд образовательных проектов по теме СПИДа.
Весь список