Понедельник, 12 февраля 2018 года

95% украинцев не хотели бы, чтобы их ребенок встречался с ВИЧ-позитивным - опрос

УНИАН-Здоровье,   16 июля, 2015 11:11
Результаты исследования показали определенные противоречия
Результаты исследования показали определенные противоречия
Автор: RatingPro
Согласно результатам исследования, проведенного в Украине, с одной стороны, респонденты говорят об отсутствии дискриминации в стране, с другой - сами проявляют определенный уровень неприятия различных групп населения.

В частности, 84% респондентов отрицательно отнеслись бы, если бы узнали, что их ребенок встречается с человеком, который преодолел алкогольную (наркотическую) зависимость, 88% - с человеком, который находился в тюрьме, 95% - больным СПИДом или ВИЧ-положительным.

Кроме того, половина опрошенных считают, что в Украине практически отсутствует дискриминация из-за сексуальной ориентации. Однако 80% респондентов, которые так считают, было бы стыдно узнать, что их ребенок - нетрадиционной ориентации, 60% было бы некомфортно, если бы мэром их города или руководителем на работе был представитель сексменьшинств.


RatingPro
RatingPro


Почти 70% опрошенных считают, что в Украине практически отсутствует дискриминация по этническому происхождению. Вместе с тем, более 60% из них отрицательно отнеслись бы, если бы узнали, что их ребенок встречается с темнокожим человеком, более 50% – с арабом или азиатом.

Среди тех, кто считает, что дискриминация из-за этнического происхождения в Украине не распространена, почти половина чувствовали бы некомфортно, если бы руководителем на работе был человек другого этноса.

Таким образом, исследование показало определенные противоречия, когда, с одной стороны, респонденты говорят об отсутствии дискриминации в Украине, с другой - сами проявляют определенный уровень неприятия различных групп населения.

***

Опрос проводился центром "Rating Pro" по данным опроса социологической группы "Рейтинг" с 14 по 22 мая. Было опрошено 2 000 респондентов путем личного интервью старше 18 лет. Погрешность - не более 2,4%. Также использованы результаты опросов Eurobarometer.

Другие новости
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
    ВОЗ координирует все действия в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Общество Красного Креста Украины (Red Cross)
    Одна из старейших международных организаций, которая уже 140 лет занимается помощью раненным и больным людям.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
Весь список