Вторник, 10 июля 2018 года

Докладчики мероприятия высокого уровня призывают принять меры по прекращению эпидемии СПИДа среди женщин и девочек-подростков

29 мая, 2016 10:24
Ускорение мер в ответ на эпидемию СПИДа и расширение прав и возможностей женщин и девочек играют ключевую роль в деле прекращения эпидемии СПИДа - Первая леди Панамы, Лорена Кастийо де Варела.
Ускорение мер в ответ на эпидемию СПИДа и расширение прав и возможностей женщин и девочек играют ключевую роль в деле прекращения эпидемии СПИДа - Первая леди Панамы, Лорена Кастийо де Варела.
Автор: ЮНЭЙДС
Необходимо положить конец гендерному неравенству в деле борьбы с ВИЧ, и рассматривать проблемы девочек и женщин в рамках ускоренных мер по прекращению эпидемии СПИДа.

Такие требования были выдвинуты на параллельном мероприятии высокого уровня, которое проходило во время 69-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве, Швейцария. Делегаты призвали страны положить конец гендерному неравенству в деле борьбы с ВИЧ, и рассматривать проблемы девочек и женщин в рамках ускоренных мер по прекращению эпидемии СПИДа.  Это мероприятие провела Лорена Кастийо де Варела, первая леди Панамы, специальный посол по проблеме СПИДа в Латинской Америке. Г-жа Кастийо де Варела подчеркнула важность предоставления женщинам ведущих ролей для обеспечения разработки программ и политики, которые соответствуют их потребностям.  

«Ограниченный доступ к медицинским услугам и образованию в сочетании с системами и политикой, в которых не учитываются потребности молодых людей, - это препятствия которые лишают девочек-подростков и молодых женщин возможности защитить себя от ВИЧ, в частности, на этапе перехода к взрослой жизни», - сказала г-жа Кастийо де Варела. «Для снижения числа случаев ВИЧ-инфекции и смертей в связи со СПИДом мы обязаны содействовать обеспечению гендерного равенства, расширению независимости, прав и возможностей женщин для того, чтобы девочки и молодые женщины могли принимать самостоятельные решения, касающиеся их собственного здоровья, и могли жить свободной от всех форм насилия жизнью».

Параллельное мероприятие высокого уровня было посвящено трем темам: искоренение новых случаев инфицирования ВИЧ среди детей, профилактика ВИЧ среди девочек-подростков и молодых женщин и всеобщий доступ к лечению ВИЧ.

Была доказана важная роль вовлечения женщин в качестве лидеров, лиц, ответственных за формирование политики, за ее реализацию, оказывающих поддержку по принципу «равный-равному», расширения их прав и возможностей, в сочетании с расширением доступа к эффективному лечению и профилактике ВИЧ для успеха глобальных усилий по искоренению новых случаев инфицирования ВИЧ среди детей. Число новых случаев снизилось почти в два раза – с 520 000 в год в 2000 г. до 220 000 в 2014 г. Такой комплексный и всеобъемлющий подход в данный момент должен быть расширен, чтобы охватить всех людей, живущих с ВИЧ, включая молодых женщин и девочек.

«Нам необходимы комбинированный, целостный подход и мероприятия для оказания поддержки девочкам-подросткам и женщинам», - сказала Ангелина Намиба, активистка в сфере ВИЧ, Salamander Trust.  «Крайне важно, чтобы женщины, живущие с ВИЧ, принимали значимое участие на всех этапах этих мероприятий – от разработки до реализации».

На глобальном уровне СПИД остается основной причиной смерти среди женщин репродуктивного возраста. В 2014 г. во всем мире было зарегистрировано около 220 000 новых случаев инфицирования ВИЧ среди подростков (в возрасте от 15 до 19 лет), из них 62% новых случаев ВИЧ были зарегистрированы среди девочек-подростков этой возрастной группы. В 2014 г. СПИД был основной причиной смертности среди подростков в странах Африки к югу от Сахары.

Насилие по гендерному признаку, гендерное неравенство, вредоносные гендерные нормы, стигма и дискриминация зачастую не позволяют женщинам знать свой ВИЧ-статус и обращаться за соответствующими услугами по профилактике и лечению ВИЧ. По оценочным данным, среди 670 000 девочек-подростков в возрасте 15-19 лет, живущих с ВИЧ, лишь одна из пяти знает о том, что она ВИЧ-позитивна.

Основное внимание в подходе ЮНЭЙДС по принятию ускоренных мер уделяется обеспечению того, чтобы по крайней мере 90% подростков и молодых женщин и мужчин (а также других групп высокого риска инфицирования ВИЧ) имели доступ к комбинированным услугам по профилактике ВИЧ и по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья и прав, и чтобы они обладали достаточными навыками, знаниями и возможностями, чтобы защитить себя от ВИЧ к 2020 году. 

В дополнение к расширению масштабов услуг по профилактике ВИЧ, очень важно расширить доступ к лечению в связи с ВИЧ. Глобальная стратегия сектора здравоохранения по ВИЧ на 2016-2021 гг. Всемирной организации здравоохранения, которая обсуждается в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения на этой неделе, перекликается с целью лечения ЮНЭЙДС 90-90-90.  Для этого будет необходимо, чтобы 90% всех людей, живущих с ВИЧ, знали о своём ВИЧ-статусе, 90% людей, знающих о своём статусе, находились на антиретровирусном лечении и у 90% людей, находящихся на лечении, наблюдалась вирусная супрессия. Для достижения этих целей крайне необходимы будут инновационные модели предоставления услуг, благодаря которым подростки и молодые люди будут проходить раннюю диагностику, их будут моментально направлять на лечение, помогать сохранять приверженность лечению, и им будут продолжать предоставлять услуги по уходу для сохранения их здоровья. Эти услуги должны быть доступными, недорогими и предоставляться с учетом потребностей женщин и девочек. Другие цели ускоренных мер – достичь снижения числа новых случаев ВИЧ до менее чем 500 000 к 2020 г., а также достижение цели «ноль дискриминации».

Швейцария и Замбия, которые были одними из спонсоров мероприятия в Женеве, также являются координаторами Совещания высокого уровня по вопросам борьбы со СПИДом Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Выступая в роли координаторов, они продолжат работу над подготовкой обобщенных результатов этого дополнительного мероприятия Всемирной ассамблеи здравоохранения, чтобы представить их в качестве вспомогательных материалов в ходе дискуссий на Совещании высокого уровня, которое пройдет в Нью-Йорке, США, с 8 по 10 июня 2016 г.

ЮНЭЙДС

                

Другие новости
Весь список