Понедельник, 03 декабря 2018 года

60% пациентов могут остаться без лечения из-за сокращения бюджета

Пациенты Украины,   25 ноября, 2015 17:08
Международные организации, доноры и пациентские организации обеспокоены финансовой политикой Минфина в отношении больных.
Международные организации, доноры и пациентские организации обеспокоены финансовой политикой Минфина в отношении больных.
Автор: Фото: Пациенты Украины
Полсотни тяжелобольных пациентов пришли под стены Министерства финансов Украины, чтобы не допустить сокращения расходов на закупку лекарств в 2016 году. Больные ВИЧ/СПИД, туберкулезом, вирусными гепатитами, орфанными и онкологическими заболеваниями требовали от министра финансов Натальи Яресько выделить ту сумму на закупку лекарств, в которой нуждается Министерство здравоохранения, чтобы обеспечить базовую потребность в лечении тяжелобольных.

В проекте бюджета на следующий год на закупку медикаментов заложено всего   3,4 млрд грн. Для того, чтобы обеспечить больных нужными лекарствами, Министерство здравоохранения просит заложить в бюджет минимум 8,1 млрд грн.

«Впервые в истории Украины Министерство здравоохранения показало реальную потребность в лекарствах, а не по принципу «заказываем, сколько дают», – рассказывает Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ« Пациенты Украины». – Если же Минфин утвердит сумму в 3,4 млрд грн, то оставит без лечения 60% пациентов», – добавляет она.

Ежегодно бюджет на закупку лекарств в Украине формировался по остаточному принципу. Министерству здравоохранения озвучивали сумму, которую Минфин сможет выделить на лечение. Минздрав соответственно «спускало» эту сумму на регионы для формирования заявок. Фактически, этот бюджет никогда не отображал реальной потребности в лечении. По некоторым болезнями, как, например, муковисцидоз или детская гемофилия потребность была покрыта не более, чем на 10-20%.

Украина занимает первое место в Европе по уровню распространения вирусных гепатитов. Согласно данным общественных организаций, в нашем государстве почти 9% населения инфицировано этим вирусом. В Европе показатель распространения гепатита составляет 0,13% – 3%. При таких обстоятельствах ни одно государство не подпишет договор о безвизовом режиме с Украиной, поскольку это прямая угроза для здоровья и жизни их граждан.

«Если Минфин сформирует такой убийственный бюджет, то более 90% украинцев больных гепатитом останутся без лечения. Уже сегодня Украина может получить цену на инновационные лекарства почти в 100 раз ниже Европейской. Но вместо того, чтобы закупить эти лекарства и остановить эпидемию гепатита, государство максимально урезает бюджет. Сегодня от подписи Яресько зависит моя жизнь и жизнь миллионов пациентов, которые надеются вылечить этот страшный вирус», – рассказывает Олег Мартынюк, глава общественной организации больных гепатитом С« Искра надежды».

Именно к министру финансов Наталье Яресько обращались тяжелобольные украинцы, державшие в руках таблички: «Яресько, выбирай: жить или умереть», привлекая внимание министра финансов к тому, что от ее подписи зависит, получат пациенты требуется лечение или нет.

«В соответствии с обязательствами, взятыми на себя Украиной, ежегодно количество людей, получающих лечение от ВИЧ / СПИДа должно увеличиваться. Только это может помочь остановить эпидемию в стране. Так, в 2016 году 79 000 ВИЧ-положительных пациентов должны находиться на государственном лечении». – заявляет Сергей Дмитриев, член Координационного совета ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ». – Еще 50 000 всё равно будут стоять в очереди, ожидая лекарства. Если Министерство финансов не выделит необходимую сумму на лечение ВИЧ-положительных пациентов, то в следующем году мы даже потеряем тех, кто сейчас его получает. То есть, 3 из 4 ВИЧ-положительных украинцев не получат необходимых медикаментов».

Более того, Минфин с 1 января 2016 планирует ввести НДС на лекарства в размере 20%, что сократит жизнь еще большему количеству пациентов.

Международные организации и доноры также обеспокоены финансовой политикой Минфина в отношении больных. Недавно Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД и Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией направили официальное письмо премьер-министру Украины и министру финансов Натальи Яресько. В письме отмечается, что Глобальный фонд предоставит финансирование в размере 138 млн долларов в период 2015-2017 годов при условии выполнения Правительством Украины своей части обязательств «касательно софинансирования, в том числе на антиретровирусной терапии и опиоидной заместительной терапии, как это предусмотрено Государственной программой противодействия СПИДу на 2014 – 2018 гг».

Ежедневно в Украине из-за отсутствия лекарств умирает 1607 пациентов.

Контактная особа: Алена Романюк 093 72 10 800, 050 335 53 01

Пациенты Украины

Другие новости
Весь список