Четверг, 13 февраля 2020 года

400 пациентов ВИЧ-позитивного хирурга из Англии просят пройти тест на ВИЧ

The Independent,   4 мая, 2017 11:15
Доктор, у которого обнаружили ВИЧ, работал в трёх больницах в Англии с июня 2010-го по февраль 2015-го
Доктор, у которого обнаружили ВИЧ, работал в трёх больницах в Англии с июня 2010-го по февраль 2015-го
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) призывает пациентов пройти тест на ВИЧ после того, как стало известно о ВИЧ-статусе одного из бывших медработников. За пять лет работы врач контактировал с 400 пациентами. Эксперты заявляют, что вероятность передачи вируса "крайне мала".

Доктор, у которого обнаружили ВИЧ, работал в трёх больницах в Англии с июня 2010-го по февраль 2015-го, сообщает The Independent. Теперь 400 пациентов просят пройти тестирование в качестве "меры предосторожности": 223 из них живут в Ноттингеме, 57 – в Корнуолле, 120 – в Честерфилде.

По сообщению International Business Times, ВИЧ-позитивный доктор (его личность не раскрывают) занимался хирургией. Эксперты заявляют, риск передачи ВИЧ пациентам "крайне мал".

По словам медицинского директора госпиталя в Ноттингеме Стивена Фоули, в период работы доктора в больнице (2013-2015 годы) руководству не было известно о его диагнозе.

"Мы связываемся с пациентами этого врача, советуем им вернуться в больницу и сдать анализ крови крови", – сказал доктор Фоули.

Пациентам обещают предоставить точный результат анализа крови в течение 24 часов. Однако Фоули отметил, что передача вируса между инфицированным работником здравоохранения и пациентом с открытой раной может произойти только в том случае, если у самого медработника будет открытая рана или начнётся кровотечение при оказании помощи пациенту.

"Нет никаких доказательств подобных прецедентов", – заявил Стивен Фоули.

Региональный директор NHS England Midlands и East Дэвид Леви также заявил, что "риск инфицирования крайне низок". Маловероятно, что хотя бы один из пациентов хирурга получил ВИЧ.

"Мы понимаем, что это тревожное время для пациентов и их семей", – добавил доктор Леви. По его словам, всем пациентам окажут до и послетестовое консультирование.

В NHS утверждают, что данный врач больше не работает ни в одной из клиник Национальной службы здравоохранения.

Между тем, ВИЧ-позитивным гражданам Великобритании не запрещено заниматься хирургией и стоматологией. Подобный запрет существовал до 2013 года. Его отменила действующий главный врач NHS, профессор Салли Дэвис. Она назвала ограничения "устаревшими" и заявила о том, что современные методы терапии ВИЧ делают носителей вируса совершенно "безопасными" для окружающих.

The Independent

Другие новини
Материалы по теме
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
Весь список