Воскресенье, 23 сентября 2018 года

25 лет с ВИЧ

Spid.center,   20 августа, 2017 06:42
<span>Когда я узнала о том, что у меня ВИЧ, я думала, что мой дом сожгут или машину забросают камнями&nbsp;</span>
Когда я узнала о том, что у меня ВИЧ, я думала, что мой дом сожгут или машину забросают камнями 
Автор: Архивные фотографии Линды Арнольд
25 лет назад Линда Арнольд была обычной медсестрой. Во время медицинской манипуляции она случайно укололась иглой.

Тогда это была не редкость: из-за старого, небезопасного оборудования похожие травмы только в США получали сотни тысяч медработников ежегодно. Но эта вроде бы мелкая неприятность на работе изменила всю жизнь Линды: через полгода девушка узнала, что у неё ВИЧ. Она потратила много лет на то, чтобы добиться оснащения больниц безопасным оборудованием. Теперь она готовится к небольшой памятной дате – 25-летие жизни с ВИЧ.

«Моя вирусная нагрузка, к счастью, остается неопределяемой, я по-прежнему принимаю таблетки. Я посещаю врача-инфекциониста, терапевта и ещё 11 специалистов, включая физиотерапевта. Они работают как команда: лечат хронические болезни, проводят профилактику возможных заболеваний и помогают мне, чтобы я могла встретить 25-ю годовщину ВИЧ-инфекции в наилучшей форме», – шутит Арнольд в колонке на портале The Body.

В мае 1992-го 22-летняя Линда получила сертификат о том, что прошла обучение сестринскому делу. В сентябре того же года во время её смены произошёл инцидент: когда Линда вынимала катетер из вены пациента, он резко дёрнул рукой и толкнул медсестру так, что игла глубоко вошла ей в левую ладонь. Через пару недель пациент умер от пневмоцистной пневмонии – у него был СПИД. Шесть месяцев спустя анализ крови Арнольд показал, что у неё ВИЧ-инфекция. 


__06

фото из личного архива Линды Арнольд


«Когда я узнала о том, что у меня ВИЧ, я думала, что мой дом сожгут или машину забросают камнями», – рассказывала Линда в интервью 1996 году. Она сразу же оставила работу медсестры, потому что очень боялась инфицировать пациентов и перешла на административную должность. Ей, как и многим другим людям с ВИЧ в те годы, приходилось сталкиваться с дискриминацией, с побочными эффектами от приёма единственного и очень токсичного препарата АЗТ.

Но уже в 1994 году Линда поняла, что не хочет скрывать свой статус. Вместе с мужем (который оставался ВИЧ-отрицательным) они усыновили 10-месячного мальчика – в то время был очень высок риск передачи ВИЧ при естественных родах. После этого Линда начала бороться за то, чтобы в больницах пользовались только стерильными иглами и устанавливали более безопасное для сотрудников оборудование.

Речь, в первую очередь, шла о так называемых проводниковах иглах (для введения проводника или основного катетера) – это толстая и очень длинная игла. В ходе процедур в таких иглах остаётся много крови. По статистике за 1995 год, в США 800 тысяч медработников столкнулись с похожими травмами, 46 из них получили ВИЧ таким способом.

Уже после инфицирования Линда узнала о существовании специальных «экранированных» катетеров – суть в том, что игла «спрятана» в пластиковую оболочку, это делает устройство безопаснее. Если бы больница, в которой работала Линда, не экономила на «безопасных иглах», инфицирования можно было избежать.

Благодаря стараниям Линды и других активистов был принят федеральный закон, предусматривающий использование атравматичных устройств по всей стране. Много лет она была востребованным консультантом по вопросам ВИЧ / СПИДа и безопасности работников здравоохранения, путешествовала по миру и даже написала книгу, но несколько лет назад решила отойти от активизма и заняться семьёй. 

У Линды двое сыновей, дочь и пятеро пушистых друзей: три собаки и две кошки. Скоро в семье будет прибавление – в январе у Линды родится первый внук. Своим детям, племянникам и их школьным друзьям Линда рассказывает о том, как защититься от ВИЧ. Она ежедневно повторяет девиз «Живи сегодня, учись у вчера» и фразу из Евангелия от Матфея: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, завтрашний день сам позаботится о своем».

«У меня так много физических и моральных проблем, которые кажутся сложным, – говорит Линда. – Я эмоциональна, легко могу расплакаться. Беспокоюсь о зверствах, которые происходят каждый день, о нарушении прав граждан, об угрозе образованию, об иммиграции, о защите секс-меньшинств, об окрущающей среде, о профилактике ВИЧ и о многом другом».  Но, по словам Линды, сегодня она может назвать себя счастливой.

«ВИЧ – это я», говорит женщина. Вирус стал одним из факторов, который сделал её тем, кем она является. Линда испытывает гордость за те 25 лет, которые она прожила с ВИЧ – и это заслуженно.

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
  • Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS
    Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS - международный проект, запущенный в Бельгии в 2004 году.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
Весь список