Четверг, 08 февраля 2018 года

180 тыс. американцев, получающих наркотики по рецепту, умерли от передозировки

Spid.center,   27 февраля, 2017 10:31
<span>Треть американцев, принимавших отпускаемые по рецепту опиоиды, заявили о зависимости от этих обезболивающих.</span>
Треть американцев, принимавших отпускаемые по рецепту опиоиды, заявили о зависимости от этих обезболивающих.
В США растёт число людей, которые становятся наркозависимыми в результате приёма рецептурных обезболивающих на основе опиатов. Начиная с 2000-го, 180 тыс. американцев, получающих наркотики по рецепту, умерли от передозировки. Исследователи из Гарварда решили разобраться в причинах явления.

Широкое применение рецептурных наркотиков в США ведёт к росту наркозависимых среди населения. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваемости (CDC), пациенты, которым выписывают опиоидные обезболивающие, в 40 раз чаще переходят в будущем на героин.

Учёные из Гарварда, в свою очередь, выяснили, что рост эпидемии опиоидов может быть связан с привычками врачей в пунктах неотложной помощи: если на первом приёме доктор назначит пациенту наркотическое обезболивающее, то как минимум 30% пациентов вернутся за новым рецептом в следующие месяцы.

"У нас нет достаточных данных о том, когда и как эффективнее прописывать опиоиды в чрезвычайных ситуациях, – заявил Майкл Барнетт, доцент, ведущий автор исследования. – Когда нет доказательств [...] врачи, как правило, выписывают лекарства, опираясь на самочувствие пациента".

"Одна треть пользователей опиоидных наркотиков считают, что зависимы от препаратов".

Между тем, с 2000 года почти 180 тыс. американцев, получавших наркотики по назначению врача, погибли от предозировок. Рост эпидемии опиоидов привёл к тому, что за бесконтрольное назначение опиатов врачей штрафуют и лишают лицензии. Однако ответственность несут не только медики, но и политики, допустившие этот кризис.

В журнале New England Journal of Medicine недавно было опубликовано исследование о том, что почти 380 тыс. пациентов Medicare, которые посещали больницы по всей территории США в период с 2008 по 2011 год, жаловались на постоянную боль. Большой размер выборки и четкие результаты позволили исследователям с уверенностью говорить о том, что назначение опиатов на начальном этапе повышает вероятность длительного использования.

Стоит отметить, что долгосрочное применение обезболивающих далеко не всегда говорит о физической зависимости от препарата. Некоторые принимают опиаты в течение многих лет, но привычка у них так и не вырабатывается. При этом, не никаких убедительных доказательств того, что длительное употребление наркотических веществ эффективно для снятия хронической боли, поэтому СDС рекомендует врачам резко ограничить назначение опиоидов, а если этого не избежать – выписывать минимально возможную дозу.

В ходе опроса, проведенного в декабре The Washington Post и Kaiser Family Foundation, выяснилось, что треть американцев, принимавших отпускаемые по рецепту опиоиды, заявили о зависимости от этих обезболивающих.

Коллин Барри, председатель Департамента здравоохранения Bloomberg School of Public Health университета Джона Хопкинса, сказал, врачи часто не хотят менять режим, когда пациенты довольны схемой лечения.

"Врач консультирует множество пациентов в день. Самый простой вариант для него – выписать тот же самый рецепт", – заявил Барри.

Майкл Барнетт назвал это явление "клинической инерцией". По его словам, врачу трудно отказать пациенту, который испытывает сильную боль.

 Spid.center


Другие новости
Весь список