Вторник, 30 октября 2018 года

12 организаций системы ООН дали обязательство совместно бороться с дискриминацией в медицинских учреждениях

ЮНЭЙДС,   6 июля, 2017 09:45
<span>Дискриминация в сфере здравоохранения принимает различные формы и часто выражается в том, что отдельные люди и группы людей не могут получить медицинскую помощь, доступную для остальных.&nbsp;</span>
Дискриминация в сфере здравоохранения принимает различные формы и часто выражается в том, что отдельные люди и группы людей не могут получить медицинскую помощь, доступную для остальных. 
Автор: ЮНЭЙДС
30 июня 2017 г. двенадцать организаций системы ООН опубликовали беспрецедентное совместное заявление, призывающее покончить с дискриминацией в медицинских учреждениях и совместно поддержать усилия государств-участников по оказанию услуг здравоохранения без осуждения и дискриминации пациентов.

Заявление призывает правительства активнее бороться со всеми формами дискриминации и направлено на достижение целей устойчивого развития, гарантирующих, что ни один человек не останется без внимания.

Дискриминация в сфере здравоохранения обычно направлена на представителей беднейших и презираемых групп населения — именно тех групп, чьи интересы государства обещали защищать в первую очередь в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Эти люди чаще других остаются без помощи и поддержки. 

Жертвами дискриминации становятся как пациенты, так и медицинские работники. Она становится препятствием к получению медицинских услуг, влияет на их качество и усиливает социальное отчуждение как отдельных людей, так и целых групп населения. 

Многие люди и группы людей подвергаются дискриминации из-за возраста, пола, расы или национальности, состояния здоровья, инвалидности или принадлежности к группе риска, сексуальной ориентации или гендерной идентичности, гражданства, статуса беженца или мигранта, криминального прошлого. Часто они сталкиваются с многочисленными и взаимно пересекающимися формами дискриминации.

Дискриминация в сфере здравоохранения принимает различные формы и часто выражается в том, что отдельные люди и группы людей не могут получить медицинскую помощь, доступную для остальных. Также она может выражаться в невозможности получить медицинские услуги, необходимые определенным категориям пациентов, например женщинам. Среди примеров подобной дискриминации — физическое и вербальное насилие или жестокость в отношении как отдельных людей, так и целых категорий пациентов, принудительное лечение, нарушение конфиденциальности и/или отказ в возможности принимать собственные решения, в частности требование согласия на лечение со стороны родителей, супругов или опекунов и отсутствие свободного и осознанного согласия.

Заявление подписали следующие организации: Секретариат Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, Управление Верховного комиссара по делам беженцев, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирная продовольственная программа, Программа развития ООН, Фонд ООН в области народонаселения, «ООН-Женщины», Международная организация труда, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения, Управление Верховного комиссара по правам человека и Международная организация по миграции.

ЮНЭЙДС

Другие новости
Материалы по теме
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
Весь список