Пятница, 13 апреля 2018 года

ЮНЭЙДС: ВИЧ опять на подъеме

Радио ООН,   14 июля, 2016 14:47
<span>Проведение теста на ВИЧ</span>
Проведение теста на ВИЧ
Автор: ООН
Неуклонное снижение новых случаев ВИЧ-инфекции, которое наблюдалось ранее, остановилось, а в некоторых регионах мира эпидемия ВИЧ опять на подъеме.

Таков вывод нового доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Начиная с 2001 года, ежегодно вирусом ВИЧ заражается 1,9 млн. человек. По данным доклада, в регионе Карибского бассейна  ежегодный рост ВИЧ-инфекции в течение последних пяти лет составлял 8 процентов, на Ближнем Востоке – 4 процента. Но эти цифры меркнут по сравнению с показателями в Восточной Европе и Центральной Азии. Говорит руководитель регионального представительства ЮНЭЙДС в Москве Виней Салдана:

«Самая тревожная ситуация, конечно, в нашем регионе – Восточной Европы и Центральной Азии, в котором отмечается  57-процентное годовое увеличение ВИЧ-инфекции между 2010 и 2015 годом».

Более 80 процентов всех новых случаев ВИЧ в регионе сегодня отмечаются в России. Эксперты объясняют это недостатком профилактических программ, особенно среди потребителей инъекционных наркотиков. На них приходится более половины всех новых случаев заражения ВИЧ – не только в России, но и во всем постсоветском регионе.

В ЮНЭЙДС призывают все страны немедленно активизировать работу по профилактике СПИДа.

Радио ООН

Другие новости
Материалы по теме
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом
    Оказывает медицинскую помощь наиболее тяжелым ВИЧ-позитивным детям из всех регионов Украины и их матерям. Входит в состав больницы «ОХМАТДЕТ».
Весь список