Воскресенье, 15 июля 2018 года

В Кривом Роге для ВИЧ-позитивных беременных организовали группу поддержки «Мама+»

0564.ua,   1 февраля, 2016 00:51
<p>Психологическая помощь уменьшает обеспокоенность ВИЧ-позитивных женщин.</p>
<p></p>
Психологическая помощь уменьшает обеспокоенность ВИЧ-позитивных женщин.
В Кривом Роге для беременных, живущих в ВИЧ, организовали группу поддержки «Мама+». После посещения таких групп у беременных женщин уменьшается обеспокоенность и увеличивается уверенность в будущем.

- Диагноз «ВИЧ-инфекция» вызывает кризисное состояние, связанное с осознанием и принятием диагноза, - объясняет психолог проекта Наталья Добровольская. - Именно благодаря группе психологической поддержке для беременных мы можем обсуждать все волнующие вопросы, поскольку девушки не всегда обладают достаточной информацией о ВИЧ инфекции, что в свою очередь вызывает много страхов. Для большинства женщин такая поддержка чрезвычайно важна, они могут общаться с мамочками, которые уже родили вполне здоровых детей и охотно делятся своим опытом.

Также в рамках проекта  предоставляется не только психологическая, но и юридическая помощь, разъясняются права пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция. К сожалению, часто люди, живущие с ВИЧ, сталкиваются с предвзятым к себе отношением и с ограничением их прав, даже, в учреждениях здравоохранения.

После посещения таких групп у беременных женщин уменьшается обеспокоенность и увеличивается уверенность в будущем.

«Когда во время беременности я узнала о своем ВИЧ-статусе мне показалось, что мой мир исчез, я была растеряна и не знала как мне жить дальше.Появился страх о здоровье моего будущего ребенка. Но когда я попала в окружение женщин с такой же проблемой и получила поддержку психолога, мне стало спокойнее. Теперь я жду рождения своего малыша и знаю, что я не одинока...», - поделилась своими впечатлениями беременная Светлана, посещающая группу.

Проведение групп психологической поддержки стало возможным благодаря проекту RESPECT: «Уменьшение стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ, к представителям групп высокого риска в медицинских учреждениях Украины», который внедряется Всеукраинской благотворительной организацией ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИДом» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).Целью проекта RESPECT является формирование толерантного отношения к представителям групп высокого риска и людей, живущих с ВИЧ,среди медицинских работников.

По материалам 0564.ua

 

Другие новости
Весь список