Воскресенье, 15 апреля 2018 года

Ученые выяснили как снизить побочные эффекты от лекарств при АРВ-терапии

Spid.center,   19 августа, 2017 09:59
<span>Уменьшение количества лекарств, используемых в схеме АРВ-терапии, поможет снизить количество побочных эффектов и стоимость лечения</span>
Уменьшение количества лекарств, используемых в схеме АРВ-терапии, поможет снизить количество побочных эффектов и стоимость лечения
Уменьшение количества лекарств, используемых в схеме АРВ-терапии, поможет снизить количество побочных эффектов и стоимость лечения.

Учёные из Аргентины пришли к выводу, что сокращение с трех до двух препаратов может быть безопасным и эффективным для пациентов, которые до этого не получили АРТ. Результаты исследования ANDES показали, что комбинация дарунавира / ритонавира и ламивудина оказалась так же эффективна, как та же комбинация плюс тенофовир.

В исследовании участвовали 145 "наивных" пациентов – которые впервые начали приём АРВ-терапии. Большинство участников – молодые (до 30 лет) мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами. У четверти участников была высокая вирусная нагрузка (больше 100 000 копий/ мл). Медианный* показатель числа лимфоцитов CD4 на начало лечения равен 383 – это означает, что у половины участников .

Через 24 недели терапии 97% людей на трёхкомпонентной схеме и 95% на двухкомпонентной достигли неопределяемой вирусной нагрузки. Побочные эффекты (невралгия, расстройство ЖКТ) чаще встречались у тех, кто получил терапию с тремя лекарственными средствами: 21 случай против 11-ти. Серьезных побочных эффектов не было.

Исследование ANDES будет продлено: теперь к нему привлекут пациентов для сравнения разных схем в течение более длительного периода наблюдения. Если исследование будет успешным, рекомендации по лечению могут скорректировать в пользу двухкомпонентных схем.

Аргентинские исследователи, разработавшие ANDES, были заинтересованы в тестировании дарунавира / ритонавира в двухкомпонентной комбинации, потому что на их родине производят недорогие дженерики препаратов. Аналоги дарунавира станут доступны и в Европе после того, как истечёт патент – это произойдёт до конца года.

Напомним, что дарунавир, усиленный ритонавиром или кобицистатом, рекомендуется в качестве варианта лечения первой линии в сочетании с двумя НИОТ в США и Европе, благодаря высокому профилю резистентности.

*Медианный уровень в 383 клетки CD4 означает, что более высокий и более низкий уровень CD4-лимоцитов имеют одинаковое количество участников исследования.

SPID.center

 

Другие новости
Материалы по теме
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
Весь список