Пятница, 09 февраля 2018 года

Расширение прав и возможностей девочек-подростков как важный шаг в кампании против СПИДа

ЮНЭЙДС,   15 октября, 2016 20:36
<p>Примерно 120 млн девочек-подростков во всем мире хотя бы раз подвергались сексуальному насилию или другим формам принуждения к сексу.</p>
Примерно 120 млн девочек-подростков во всем мире хотя бы раз подвергались сексуальному насилию или другим формам принуждения к сексу.
Многие века дискриминация и угнетенное положение девочек и женщин мешали им в полной мере раскрыть свой потенциал.

Современное поколение девочек-подростков (а их насчитывается порядка 1,1 млн по данным на 2016 г. — рекордное количество за всю историю) способно изменить мир, но для этого им необходимы знания, помощь и свобода самостоятельно строить свою жизнь и в полной мере реализовывать свои возможности.

«Девочки тоже важны! Нам нужно знать, что имеет для них значение, чтобы помочь им прожить жизнь без ВИЧ и в конечном итоге без СПИДа», — говорит исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе.

Международная статистика за 2015 год

Примерно 120 млн девочек-подростков (в возрасте от 15 до 19 лет) во всем мире хотя бы раз подвергались сексуальному насилию или другим формам принуждения к сексу.

В регионах с высоким уровнем распространения ВИЧ женщины, которые подвергаются насилию со стороны интимного партнера, в 1,5 раза больше подвержены риску ВИЧ-инфицирования; при этом одним из факторов риска для подобной формы насилия являются детские браки.

Среди ежедневно фиксируемых новых случаев ВИЧ-инфекции — почти 1100 девочек-подростков и молодых женщин (в возрасте от 15 до 24 лет).

Примерно 70 % девочек-подростков и молодых женщин (в возрасте от 15 до 24 лет) не имели полноценных и правильных сведений о ВИЧ.

ВИЧ, вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки тесно взаимосвязаны. Вакцинация от ВПЧ всех девочек в возрасте от 9 до 13 лет независимо от того, заражены ли они ВИЧ, способна предотвратить развитие рака шейки матки в будущем.

Амбициозные цели Политической декларации ООН об искоренении СПИДа от 2016 года, направленные на расширение прав и возможностей девочек и женщин, предусматривают защиту их прав и обеспечение гендерного равенства в качестве обязательных условий для достижения целей устойчивого развития. Реализация этих целей дает нам прекрасную возможность гарантированно помочь современному поколению девочек в полной мере раскрыть свой потенциал. Сбор и анализ данных по возрасту и полу в дополнение к впечатлениям и рассказам самих девочек и молодых женщин из разных стран будет способствовать ускорению мер по прекращению эпидемии СПИДа.

ЮНЭЙДС

 

Другие новости
Материалы по теме
Весь список