Вторник, 06 ноября 2018 года

Как жить с ВИЧ в старшем возрасте?

Spid.center,   31 августа, 2017 12:38
Чтобы определить приоритеты пожилых ВИЧ-позитивных людей, исследователи из Онтарио провели серию углубленных интервью с пациентами, которые живут с ВИЧ от 6 до 30 лет
Чтобы определить приоритеты пожилых ВИЧ-позитивных людей, исследователи из Онтарио провели серию углубленных интервью с пациентами, которые живут с ВИЧ от 6 до 30 лет
Учёные из Канады задали этот вопрос людям 50-73 лет и подготовили шесть важных советов.

Существует множество определений успешного старения. Обычно выделяют три важных пункта: предотвращение болезней, хорошее умственное и физическое состояние и вовлечённость в социальную жизнь. Но у людей с ВИЧ другие проблемы и приоритеты: им приходится жить, сталкиваясь со стигмой и дискриминацией. Это часто приводит к социальной изоляции. Многолетний опыт жизни с ВИЧ также сказывается на физическом здоровье.

Чтобы определить приоритеты пожилых ВИЧ-позитивных людей, исследователи из Онтарио провели серию углубленных интервью с пациентами, которые живут с ВИЧ от 6 до 30 лет. Каждого из них опрашивали 4 раза в течение 18 месяцев.

В составе группы респондентов – 14 мужчин и 10 женщин. В конце серии интервью участникам задали вопрос о том, как они видят для себя успешную старость и, по результатам, описали шесть параметров.

Принимать ограничения

Важно примириться с реалиями старения, не ожидать, что организм будет работать так же, как в молодости. Кроме того, важно устанавливать ограничения.

«Я мог бы быть счастливее, но я принимаю то, что есть. Я принимаю свою жизнь», – рассказал один из респондентов.

Оставаться позитивным

Участники по-разному определяли позитивный настрой. Для одних это отсутствие депрессии, для других – наличие жизненных целей. Многие говорили о том, как важно сохранить чувство юмора.

«Чтобы сохранить позитивный настрой, не позволяйте мелочам расстраивать вас – просто не переживайте из-за пустяков. Это важно».

Не терять связь с людьми

Важный элемент успешного старения – поддержка со стороны родных и друзей. Респонденты говорили о том, как часто они нуждались в социальной поддержке.

«Это трудно, но надо научиться просить помощи».

Относиться к здоровью ответственно

Важно прислушиваться к сигналам своего организма.

«ВИЧ не исчезнет сам по себе. Нужно следить за здоровьем тела и за психологическим состоянием, чтобы не попасть в депрессию».

Вести здоровый образ жизни

Многие респонденты говорили о важности здорового образа жизни: правильном питании, отказе от наркотиков и курения, хорошем сне и регулярных физических нагрузках.

«Приверженность к лечению очень важна. Но также важно менять свой образ жизни».

Не выпадать из социальной жизни

 

Ключевой элемент – у человека должно быть занятие. Это может быть работа, волонтёрство, забота о семье.

«Я не собираюсь прекращать работать. Это помогает мне вставать по утрам и продолжать жить».

Кроме того, важно понять свои ценности и стремления, определить цель в жизни.

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
Весь список