Четверг, 08 февраля 2018 года

Исследование: ингибиторы интегразы безопасны для беременных

Spid.center,   1 августа, 2017 11:46
Любые медикаменты при беременности подбираются с особой осторожностью и АРВ-терапия – не исключение.
Любые медикаменты при беременности подбираются с особой осторожностью и АРВ-терапия – не исключение.
Любые медикаменты при беременности подбираются с особой осторожностью и АРВ-терапия – не исключение. Недавние исследования показали, что схемы с ингибиторами интегразы безопасны и эффективны для будущих мам.

Ингибиторы интегразы широко используются в составе режимов терапии первой линии. Исследования, представленные на Конференции IAS 2017, которая завершилась вчера в Париже, доказывают, что ралтегравир и долутегравир эффективны и безопасны при беременности.

Одно из исследований проводилось в Ботсване. В 2016 году эта страна изменила схемы терапии для беременных с эфавиренз-содержищих на комбинации с долутегравиром. Отмечается, что количество осложнений на новой схеме не изменилось (до 12%). Частота возникновения преждевременных родов при лечении этими препаратами оказалась сопоставимой, как и риск рождения недоношенного ребенка либо смерти новорождённого (смертельные исходы составляли 1,3% в обеих группах).

Исследования другого ингибитора интегразы – ралтегравира – прошли во Франции. В стране применение ралтегравира при беременности составляет всего 10% от остальных АРВ-препаратов.Учёные проанализировали 479 родов между 2009 - 2015 годами, матери которых принимали ралтегравир во время беременности.

За годы наблюдения было зафиксировано шесть (1,3%) мертворождённых детей, два (0,4%) выкидыша на позднем сроке и два случая перинатального ВИЧ-инфицирования. При этом, не было выявлено никаких данных, подтверждающих связь между возникновением врожденных дефектов и использованием ралтегравира.

В 2016 году Всемирная организация здравоохранения добавила долутегравир к своим рекомендациям по лечению ВИЧ в качестве альтернативной АРТ первой линии для взрослых и подростков старше 12 лет. Среди преимуществ препарата: хорошая переносимость и высокий порог к развитию лекарственной устойчивости. По клиническим показателям долутегравир оценивается выше, чем ралтегравир.

Переход на долутегравир также считается экономически обоснованным (по сравнению со схемами с эфавирензом). Но отсутствие достаточной доказательной базы для обеспечения безопасности и эффективности долутегравира ограничивало этот процесс. По мнению исследователей, сейчас ситуация может измениться.

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
Весь список