Пятница, 17 мая 2019 года
Ольга Заруба

журналистка

Что девочка должна узнать от мамы о половом воспитании

17 апреля, 2019 18:15
В Украине половое воспитание чаще всего ассоциируется с разговорами о сексе и презервативах. Но ведь это еще и об отношениях, личных границах и анатомии.

Часть детства я провела у мамы в кабинете и всегда знала, что важно ходить на приемы к гинекологу, бережно относиться к себе и своему телу. И что презерватив всегда должен быть у девушки тоже. Что секс (с кем им заниматься) и беременность — это прежде всего моя ответственность. Года в три мама показала мне и брату мультик о том, как меняется тело с половым созреванием и откуда берутся дети. Множество вопросов в наших головах были закрыты.

Совершала ли я ошибки? Да. Но родители сделали максимум, чтобы мы избежали негативного опыта и не травмировались.

К счастью, сейчас множество открытой информации: книги, лекции, социальные сети, сознательные подружки. На одной из лекций услышала, что если к шести годам ребенок не спросил о сексе, он все уже знает — из порно.

Еве было чуть больше года: как раз время заняться своим сексуальным воспитанием как мамы и ее — как девочки.

Расскажу, что моя дочь знает и слышит от меня как от мамы.

О девочке. Самое важное для меня было и остается — рассказывать дочке и помогать ей прочувствовать, что быть девочкой — счастье. Ее тело — красивое, нежное, утонченное. Любые желания — это естественно. Любовь, гнев, забота, интерес, возбуждение. Сексуальное в том числе.

Позволять проявлять все эмоции. Она знает, что мама и папа любят ее любой. Как, в результате, и она нас. Не боится, когда я злюсь.

Мое тело — мое дело. Всегда разрешаем дочке прикасаться к своему телу. Трогать и изучать груди, пупок, попу, вульву — все-все. С момента, когда она научилась сидеть и поняла, что есть много всего интересного у себя самой.

Дочка знает, что есть «правило купальника». Некоторые части тела – особенные, они интимные и очень важные. Их можно и нужно оберегать. Хотя в них нет ничего плохого и они являются важными, их не показывают всем подряд.

У нас есть правило: прикасаться может мама, папа (купание до двух лет или когда рядом нет меня), бабушка, воспитатели в саду, чтобы покупать/переодеть. Врачи — с разрешения мамы для осмотра, и я всегда присутствую в кабинете.

Перед тем как меняем памперс, собираемся купать или переодеть, всегда озвучиваем это и спрашиваем разрешения. Дочка знает, что есть границы и к ней относятся с уважением. Такие же границы есть у каждого в семье, у всех людей. Их важно соблюдать. «Стоп, это моя территория», — фраза, которую говорит Ева, когда мы переступаем границы, а ей это не нравится.

Это касается и личных вещей — всегда спрашиваем, можно ли взять игрушку, книгу или зубную щетку.

О правилах дома. Дочка всегда может купаться со мной вместе, когда захочет, дверь в ванную открыта. К папе — дверь всегда закрыта. После двух лет купаю и переодеваю ее только я или бабушка. Папа — если меня нет рядом. Это же касается и смены памперса, ухода кремами — дочка сама просит, чтобы все делала я.

Гулять голышом по дому тоже можно нам двоим, когда мы вместе. При папе — нельзя. Нам с мужем при ней — тоже нельзя.

Мы обнимаемся при ней, обнимаем ее. Спокойно целуемся. Целуем ее. Часто гуляем за руку. Проявляем любовь и нежность.

Спит малышка давно в своей кроватке. Иногда может спать со мной — когда болеет или мужа нет дома.

О бананах, печеньках и пиписьках. Современные мамы все чаще учат детей правильно называть все части тела. Если нога, шея, локоть — привычно и легко, пенис и вульва — стыдно и непонятно. Подружка называла у шестимесячного сына пенис бананом, у пятилетней девочки моей коллеги все было просто — «там». Болит «там», чешется «там». Никакой конкретики.

Дочка начала проявлять интерес к противоположному полу почти в полтора года. С любопытством заглядывала в ванную, когда там купали ее друга, и всячески пыталась изучить папу.

Мы купили разнополых кукол, деток. У них точно видны различия и особенности. Детально изучали мальчика и девочку. Благодаря им мы обе :) научились правильно называть половые органы — пенис и вульва. Оказалось очень просто. Ребенок нормально реагирует на такие анатомические названия — как и на палец, шею или щеки.

О безопасности. Если ребенок называет интимные органы правильно, в семье свободно говорят о сексе, мама и папа рассказали все дочке или сыну — значит ребенок всегда все расскажет родителям: о нежеланных прикосновениях или поцелуях.

Когда насильник понимает из разговора, что ребенок называет пенис пенисом, а вульву вульвой, он не тронет такого ребенка. Потому что тот сразу все «сдаст» родителям.

Для меня это весомый аргумент.

Кроме этого, дочка всегда может рассказать правильно, где ей больно или что-то тревожит.

О сперматозоидах и яйцеклетках. Однажды Ева спросила, как дети попадают к маме в животик. «Рановато», — подумала я. Объяснила, что мама любит папу, а папа маму. Появляется ребенок. Взяла для себя тайм-аут на пару часов. Важно было рассказать все аккуратно. Дети многое воспринимают сначала телом, могут сильно впечатлиться. Теперь она знает, что есть яйцеклетка и сперматозоид, они соединятся и у мамы в животике будет расти ребенок. Потом родится. Помогают врачи.

Все детали знать ей рано. Можно травмировать и девочку, и мальчика — это не зависит от пола ребенка. Необходимое уточнение: дети рождаются только у взрослых, важно, чтобы по любви.

Что читать: «Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей 5–8 лет».

На кого подписаться: Юлия Ярмоленко, сексолог. О сексуальном воспитании подростков.

На чьи лекции сходить, если вы мама дочки: гинеколог Наталья Силина.

О безопасности: Анастасия Дьякова, национальный эксперт по защите детей от насилия, Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка.

О детской психологии с любовью: Светлана Ройз, детский и семейный психолог.
Новости
Авторы
Весь список