Пятница, 15 июня 2018 года
Надежда Ватулева

руководитель проекта Fashion AID

В чем сила, брат?

25 декабря, 2015 23:33
«Капля бьёт не силой, а частотой падения», - говорила моя университетская преподавательница французского языка, повторяя в сотый раз одно и то же правило. Именно эти капли, регулярно падающие мне на затылок, настукивают мысли о том, что в борьбе со СПИДом нельзя брать тайм-ауты.

В 2012 году впервые в истории Украины эпидемия ВИЧ/СПИДа замедлилась. Это стало результатом масштабных информационных кампаний по профилактике ВИЧ/СПИДа. К сожалению, в 2013-2014 годах из-за сокращения этих программ эпидемия разгулялась с новой силой.

В Фонде Елены Пинчук «АНТИСПИД» я отвечаю за проект Fashion AID, основной задачей которого является популяризация безопасного секса посредствам креативных принтов, которые мы печатаем на футболках, и сбор средств на помощь ВИЧ-позитивным детям. Казалось бы, как футболка может защитить от СПИДа? Это все равно, что утверждать, что сила Бэтмена, Супермена и Человека-паука кроется в их костюмах. Но на самом деле каждая футболка – это именно та капля, которая бьёт частотой падения, напоминая их владельцам и окружающим о безопасном поведении.

Почему тема безопасного секса так важна сегодня? Потому что, начиная с 2008 года, украинцы чаще всего инфицируются ВИЧ именно через незащищённый секс. Если в 2005 году через сексуальные контакты инфицировались 33 процента людей, то в 2012 году этот процент вырос до 51, а в 2015 году - до 60 процентов.

ВИЧ/СПИД – это не тот вопрос, о котором часто задумываются или говорят люди в повседневной жизни. Поэтому Фонд постоянно ищет нестандартные пути коммуникации с новыми аудиториями. Для этого мы организовываем концерты Элтона Джона и Queen, модные показы на Ukrainian Fashion Week, снимаем социальные ролики и прочее.

В этот раз мы решили поискать нашу целевую аудиторию среди любителей современного искусства. Генеральный директор PinchukArtCentre, Экхард Шнайдер, любит шутить, что в арт-центр ходит молодёжь от 15 до 35 лет, тогда как посетители европейских музеев - люди от 65 лет и до смерти. А большинство случаев инфицирования ВИЧ в Украине сегодня регистрируются именно среди молодых людей от 15 до 30 лет.

Сложив два плюс два, мы придумали проект, который объединил современных художников, номинантов на Премию PinchukArtCentre 2015, которые создали коллекцию арт-принтов для футболок Fashion AID на тему безопасного секса и сексуального образования детей и подростков, фешн-дизайнеров, которые показали, как носить эти футболки с вещами из их коллекций и модный журнал ELLE, презентовавший проект. 

Результат совместной работы можно увидеть на сайтах Fashion AID (в разделе «Арт-коллекция») и ELLE.

Мы понимаем, что слона целиком не съесть, поэтому продолжаем его делить на части. Сегодняшний кусок – современное искусство! Что будет завтра -  даже мы пока не знаем. 

Новости
Авторы
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
    ВОЗ координирует все действия в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций.
  • Молодежный проект TEENERGIZER
    Площадка для подростков и молодёжи.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
Весь список