Воскресенье, 23 сентября 2018 года
Надежда Ватулева

руководитель проекта Fashion AID

Угол имеет значение

8 февраля, 2016 12:04
Часто, перечитывая книги из школьной программы в более зрелом возрасте, я нахожу в них новые смысловые пласты, которые были скрыты от взора ученика. В детстве я часто задавалась вопросами «почему он/она так поступил?», «дуэль?! Зачем?!», «бросаться под поезд?! Это же больно!». Но время и знания немного развеивают туман таинственности.

Все дело в том, что с опытом у нас расширяется угол зрения и мы начинаем понимать, что порой стоит на пару шагов отойти от проблемы, чтобы ее получше рассмотреть со всех сторон. Так в один момент для меня слово “ART” из искусства превратилось в антиретровирусную терапию, а ВИЧ для его носителей из смертельного приговора в хроническое заболевание.

С момента первого случая выявления ВИЧ отношение к нему постоянно менялось. Из таинственного недуга он превратился в смертельное заболевание, которое наполняло ужасом глаза, страхом сердца и жестокостью отношение к инфицированным людям. Современное лечение позволяет пациентам жить полной жизнью, после приёма таблеток, которые подавляют вирус в крови, человек даже перестаёт быть разносчиком инфекции.

Несмотря на существенный прогресс в лечении и предотвращении ВИЧ, стигматизация и непонимание остаются болезненными моментами. Именно они не позволяют людям открыто говорить о ВИЧ и принимать лечение, что способствует дальнейшему распространению вируса.

«Я рассказал своей жене о том, что инфицирован ВИЧ. Но я не сказал другим девицам, с которыми сплю. Я надеваю презерватив, вступая в сексуальный контакт с ними, только тогда, когда они просят об этом. Я считаю, что они знают, в каком мире живут, и спят и с другими мужчинами, такими же как я. ВИЧ рядом. И я думаю, они об этом знают», – цитирует одного из участников исследования Роберт Клитцман, профессор психиатрии и глава магистерской программы по биоэтике Колумбийского университета.

Но прав ли этот молодой человек? Согласно статистическим данным среди людей, которые инфицировались ВИЧ в течении последних двух лет, стало в два раза больше женщин. Среди них в два раза больше тех, кто получил вирус через секс. И тут неожиданный поворот: половина из этих женщин не пользовались презервативом, зная, что они вступают в сексуальный контакт с ВИЧ-позитивным партнёром.

Можно бесконечно размышлять о мотивах поведения людей, описанных в последних двух абзацах, но мне кажется, намного важнее помнить о своих собственных каждый раз, когда возникает вопрос о том, воспользоваться ли презервативом или попросить ли партнёра сдать тест на ВИЧ перед незащищённым сексом. Можно ездить на полной скорости в машине без подушек и ремней безопасности, вопрос только – как долго?
Новости
Авторы
Весь список