Четверг, 30 ноября 2017 года
Ирина Цимпфер

мама четверых детей (11, 10, 8 и 5 лет), по образованию - переводчик (немецкий язык) и учитель начальных классов, с 2005 года живет в Германии.

У папы пенис круче

8 сентября, 2017 10:10
Катя рассказала, что играла с подругой на площадке. А потом там появился парень, снял штаны и показал им пенис. Он ничего не хотел, не просил потрогать, не просил смотреть, просто стоял перед ними с опущенными штанами и молчал.

"А что дальше?", - спросила я спокойным голосом в то время, когда страх перед возможным ответом больно ударил в живот.

"Да ничего, я сказала, что у папы круче. Он тогда быстро обернулся и ушёл".

Сексуальное воспитание ребёнка начинается тогда, когда появляются первые вопросы на эту тему.

Наши дети с самого начала получили базовый словарь по обозначению половых органов. В три года при приёме в садик они употребляли в речи "пенис" и "вагина" точно так же свободно, как "живот" или "голова".

Мы с мужем никогда не закрываемся в дУше, отвечаем на все вопросы настолько доступно, насколько возраст детей позволяет усвоить ответную информацию, приучаем к интимной гигиене с такой же простотой, как это происходило с появлением в жизни ребёнка зубной щётки.

"У папы круче", - это адекватный ответ ребёнка, интерес которого на этом поприще насыщен.

Когда мне было 10 лет, сосед-ветеран звал нас с подругой к себе на истории о войне. Нам было интересно, и приходили мы регулярно. Однажды он просто посреди рассказа снял штаны и попросил погладить. Что мы и сделали. А почему? Из интереса. Самого обыкновенного детского интереса. Когда в поле зрения попадает что-то, чего ты никогда не видел, очень хочется потрогать. Со мной никто никогда не говорил о половых органах. Даже моих. Я никогда не видела папу (да и вообще любого мужчину) голым. Поэтому мне было по-детски интересно взять в руки то, о существовании чего я до 10 лет и не догадывалась. И да, жертвой сексуального насилия я себя не считаю, так как это случилось единственный раз, и лично мне было интересно. Без принуждения.

Но бывает ведь и трагичнее. О чем все наши школьники знают. Мы разговариваем с ними о сексуальном насилии и как этого избежать. Некоторые родители говорят мне: "Да что ты делаешь? Разве можно в этом возрасте травмировать детей подобной информацией?".

Я другого мнения. Они регулярно на уроках обсуждают мировые катаклизмы и террор, собирают целым классом деньги на помощь пострадавшим и смотрят новости. Они говорят с нами об этом и иногда плачут. Но им всегда становится хорошо от понимания, что они могут чём-то помочь.

И вот для меня это самый главный пункт. Помочь. В первую очередь сам себе.

При сексуальном насилии помочь себе - это говорить.

Из последних вопросов, которые задают наши дети.

"Мама, мой друг только что прислал мне сообщение, что он уже мастурбировал".

"Тебе тоже интересно?".

"Я не уверен!".

"Прислушайся к своему телу".

Это разговор с Алексом, 11 лет.

"Мама, когда у вас с папой секс, вы голые?".

"Более или менее...".

"Как? Полностью?".

Киваю.

"Мам, не обижайся, но это гадко!", - признаётся Катя, целует в щеку и убегает к куклам.

Марс заметил мое плохое настроение во время менструации. Спрашивает почему. Папа ему объясняет, как функционирует тело женщины, как начинается беременность, откуда берётся кровь и кому она предназначена.

Марс слушает, задумывается.

"Наверное, женщине в этот период не только от гормонов так грустно, а ещё и от того, что вся кровь идёт в тампоны, а не в нового человека".

После "Красной шапочки" и "Синей Бороды" детей невозможно травмировать никакими рассказами. Тем более о сексе.

"Что естественно, то не безобразно!", - говорят они, наблюдая иногда за сношением животных в парках и заповедниках, хихикают, иногда пытаются сфоткать, через секунды теряют интерес и переключаются на "игру в прятки".

Знакомство с собственным телом - бесконечный процесс, и как же хорошо, когда он с самого начала без умолчаний и тайн.

Текст взят с Facebook страницы автора с ее разрешения.

Новости
Авторы
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом
    Оказывает медицинскую помощь наиболее тяжелым ВИЧ-позитивным детям из всех регионов Украины и их матерям. Входит в состав больницы «ОХМАТДЕТ».
Весь список