Понедельник, 16 октября 2017 года
Лилия Тольба

менеджер проектов Фонда Елены Пинчук "АНТИСПИД"

#МаюПравоСказатиНі

21 июля, 2017 21:25
Всю мою сознательную жизнь сказать "нет" было для меня просто катастрофой вселенского масштаба. Единственное, на что меня хватило, – это категорическое НЕТ наркотикам и случайным половым связям. Всё!

На все остальные просьбы, конечно же, "да". Ведь неудобно, нельзя обидеть человека, ведь родители учили, что нужно помогать и делиться.

Так вот и делилась в ущерб себе, и помогала вопреки всему.

Срочно выйти на работу в выходной день, потому как некому сварить кофе для шефа? Конечно! Как можно отказать? Подумаешь, личные планы! Это ничего, это можно потом.

Кофе важнее!

Взять на себя обязанности ещё двух сотрудников и работать до ночи на добровольных началах? Запросто! У меня ведь не было детей, в отличие от них, и спешить-то мне, по большому счёту, совершенно некуда.

Пустить к себе пожить каких-то совершенно незнакомых друзей своих дальних родственников? Естественно! Им же надо! В гостинице дорого, а больше в этом городе у них никого нет.

И ничего, что в квартире тесно, можно ведь и на полу спать. На коврике. Впятером.

Всех этих несказанных мною "нет" было такое количество, что не перечесть.

Пока одним солнечным весенним днем в моей жизни не появилась самая лучшая в мире работа, которая сделала меня такой, какая я есть.

Потому что работая в благотворительности невозможно всегда говорить ДА. Потому что именно от твоего НЕТ зависит чьё-то здоровье, а возможно и жизнь.

Здесь каждый день приходится делать выбор. Выделить средства на курс реабилитации для ребёнка, благодаря которому он сможет из инвалида превратиться в полноценного члена общества, или купить жизненно необходимые препараты для другого ребёнка, которые просто помогут ему выжить без каких-либо дальнейших прогнозов и гарантий.

Помочь молодой и перспективной девочке встать на ноги и найти свой путь в жизни или поддержать бабушку, на попечении которой остались внуки от умерших от СПИДа родителей. Каждый из них невероятно важен для нас, и больше всего хочется сказать им всем «ДА», но, к сожалению, чаще всего приходится выбирать. Так понимаешь, что баланс между «да» и «нет» – самая сложная в мире наука. Так учишься прислушиваться не только к своей душе, но и к разуму. Так рождаются самые тяжелые «НЕТ». Так учишься принимать сложные решения и нести ответственность.

Такого количества "НЕТ", как за 4 года работы в Фонде "АНТИСПИД", я не сказала за всю свою жизнь.

А сегодня утром я вдруг поняла, что удивительным образом моя профессиональная жизнь очень изменила меня внутренне.

Сейчас в повседневной жизни я с лёгкостью отказываю, если просьбы идут вразрез с моими желаниями и возможностями, не испытывая при этом чувства вины.

Потому что теперь я абсолютно уверена, что имею полное право сказать НЕТ!
Новости
Авторы
Весь список