Среда, 28 июня 2017 года

Спектакль, которого не должно было быть

19 декабря, 2016 19:37
Документальный спектакль «Никому не говори» рассказывает о жизни двух подростков, которые родились с ВИЧ. О моей жизни.

Я уже более трех лет живу с ВИЧ открыто. Чуть меньше – занимаюсь активизмом и адвокацией в сфере ВИЧ. И я до сих пор не знаю ни одного человека, который смог бы понять, насколько сложно было воспитать в себе мужество, чтобы перейти в публичную плоскость и открыться людям. Я знаю огромное количество ВИЧ-позитивных людей. А тех, кто психологически победил ВИЧ-статус, можно пересчитать на пальцах, причем только на одной руке.

Но спектакль был не о мужестве. Не о внутренней борьбе.

Сначала он, конечно, был об этом. Но пока записывали и собирали интервью у актеров, их близких и знакомых, мы поняли, что дело в другом. Жизнь с ВИЧ – это дело тонкое, как говорится.

Мы решили показать контраст восприятия статуса людьми, которые с ним живут, и их близкими.

Меня еще попробуй подискриминируй. Но вот любимую девушку, с которой больше года был вместе, студенты называли СПИДозной и шарахались от нее – пока я думал, как бы там отношение людей к проблеме поменять.

Или дядя, который всю жизнь мне отца заменял, сказал мне, что я страдаю херней полной, подставляя семью – пока я думал, как бы там развивать приверженность к таблеткам у подростков.

И в этой всей «жизни с ВИЧ» никак не найдешь грань, где заканчивается личный опыт и где начинается окружающая мрачная действительность, в которой ВИЧ-позитивных людей ежедневно избивают за их статус. Только никому не говори.

И для меня спектакль означает эту грань. Это то место, где я смог выговориться. Причем публично. Выговорился и показал действительность, которая наполнена этим личным опытом. И я впервые почувствовал себя голым перед публикой.

Реплика «у меня же не было выбора» относится и к самому спектаклю. Случился бы он, не родись я с ВИЧ? Сложно сказать. Стал бы я говорить об этом публично? Хватило бы мужества? Потерял бы я отца? Нет, этого не произошло бы. У меня же не было выбора? Только никому не говори.

Автор видео - Анастасия Власова.
Новости
Авторы
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
    ВОЗ координирует все действия в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций.
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
Весь список