Четверг, 19 октября 2017 года

Fuck without fear

15 февраля, 2017 14:30
Раньше секс «без страха» для меня, и вообще для всех, был просто секс с презервативом. Но вот на одной конференции приятный британец за бокалом шампанского рассказал мне об одном исследовании.

Проводились оно около шести лет и участвовало в нем огромное, тысячное количество пар, в которых один партнер был ВИЧ-позитивным. Эти «кролики» не защищали свой секс презервативами на протяжении этих шести лет. Всего получилось 58 тысяч незащищенных актов.

Партнер с ВИЧ принимал на протяжении исследования АРВ-терапию, и его вирусная нагрузка не определялась. То есть – на один миллилитр крови было меньше 40 копий вируса.

В результате всех этих 58 тысяч незащищенных актов второй партнер в паре не был инфицирован. За все шесть лет исследования ни одного заражения ВИЧ.

Еще раз отдельно – тысячи ВИЧ-позитивных людей с низкой вирусной нагрузкой не пользовались презервативами и никого не инфицировали.

Это нечто удивительное. Если мыслить индуктивно – выводим из этого, что ВИЧ-позитивный человек с неопределяемой вирусной нагрузкой, который протестирован на остальные заболевания, передающиеся половым путем, оказывается безопаснее всех остальных людей.

Это лишь исследование, и сейчас нельзя говорить об остановке эпидемии в целом, но с такими новостями у меня появляется надежда. Надежда, что все получится к 2030 году. Ну и некоторые привилегии будут, конечно.

Новости
Авторы
Весь список